Есть много нюансов в выборе той или иной блесны для ловли в определенный период на конкретном водоеме.
У меня лично, сыпучки типа трехгранки, ромбики, листики показали себя не очень, так как условия иные. Куда лучше маропедки и всякого рода планеры. На мелких ставочках хорошо работают маленькие торпедки.
Зачастую по перволедку на реке у меня хорошо работают маропедки 45-50мм. И блесна типа лыжа 60-70мм. Ближе к концу января, в начале февраля, размер блесен уменьшается до 30-40мм. А по последнему льду и вовсе перехожу на донные блесны, так как у меня крупный окунь почему-то лучше ловится со дна...
На ставках мелкими и однотипными блеснами можно ловить весь ледостав, главное подобрать "ту" блесну. Хотя и на ставках не редкая ситуация, когда окунь подбирает блесну со дна, а в толще воды не обращает на нее внимания...
Самым главным нюансом в ловле на блесну в толще воды, для меня лично считается не сама блесна, а ее анимация. Ведь одной и той-же блесной можно играть по разному. У меня не зависимо от размера блесны, высота взмаха редко превышает 20-25см. так как ловлю окуня на глубинах от 0.5 до 3, редко до 5-6м.
У каждой блесны есть свой диапазон глубин по работе. Так, прекрасная сыпучка или планер, который шикарно порхает на 2м глубине, на 3м может стать обычным безжизненным гвоздем... Это нужно понимать и принимать во внимание. Понять это можно по времени возврата блесны в исходную точку после взмаха. Чем меньше пауза, тем хуже играет блесна. Хотя гвоздем тоже можно успешно ловить!
При первом опускании блесны в лунку можно сделать несколько высоких взмахов см по 50, но я это делаю не сразу. После опускания блесны на дно, я поднимаю ее см на 10 от дна и делаю паузу 3-5сек. Потом подигрываю чуток, и если нет реакции, тогда делаю высокий взмах. Я считаю что это лучше чем сразу подкидывать блесну высоко после ее падения, так как вероятно под лункой стоит окунь, которому не к чему активная игра, и этой излишней активностью его можно отпугнуть.
Есть метод подачи блесны сбросами от лунки. Не часто им пользуюсь, но иногда работает хорошо. На свежей лунке никогда так не делаю, считаю, что не активный окунь может "привыкнуть" к блесне, пока она дойдет до точки атаки...
Вообще вариаций игры много. Главное, что бы при игре блесна не перехвлестывалась за леску, и не штопорила. Но это касается больше изготовления. Хотя разные блесны приемлят разной активности анимацию.
Важно! На крючке нужно вешать что-то. У меня это силиконовый флюо кембрик. Без него результативность гораздо ниже! Но не переборщите с украшениями, что бы не убить работу блесны.
В кратце так, палец болит тыкать по экрану.. )
Все что написал касается окуня! С судаком немного другая картинка... Всем успехов в блесностроении и НХНЧ на льду!
Востаннє редагував Shark1248: 05.12.2017 о 11:24.
|