Цитата:
Допис від A
В ваших же рассуждениях заложен ряд противоречий..
С одной стороны химия шагнула и стоит копейки, с другой - не могут. Могут.. всё могут.. По крайней мере на уровне обывателя.. действительно непонятно что там у рыбы в голове,
|
не вижу противоречий. Химия действительно сильно шагнула вперёд и можно сделать практически любое вещество, иммитирующее какое-то натуральное, причём часто действительно за копейки, но "есть нюанс" (с) - никто не знает, каким точно это вещество должно быть
Цитата:
Допис від A
но навыпускать вкусовых приманок с запахом окуня и т.п., которые способен отличить человек - давно б уже завалили полки, еслиб было востребовано.
|
правильно, но оно не будет востребовано. Потому что это для нас он "с запахом окуня", а какой запах для рыбы - хз, но явно не добычи.
Цитата:
Допис від A
Далее - утверждаете что хищник атакует больше из интересу к незнакомому, но при этом обязательно надо повторить вкус-запах как у реального" корма". Зачем?
|
Я не знаю, почему он атакует. Я только предполагаю.
А зачем - чтобы всё больше и больше сделать приманку похожей на реальный пищевой объект
Цитата:
Допис від A
Если атакует ведь.. А если не атакует, то дело далеко не в запахе=вкусе, а не голоден или "голова болит". Потому визуального-чувствительного сходства более чем достаточно.
|
Так почему вообще тогда идёт прогресс в приманках? Он и блесну "Невка" атакует. А если не атакует - значит не голоден или "голова болит". Здесь нет чёрного и белого, здесь есть степень, насколько сильно этот объект может заинтересовать хищника и решится ли он на атаку. Но то, что он его отличает от реальных своих пищевых объектов - я более чем уверен. И чем больше искусственные приманки будут похожи на реальные пищевые объекты по всем признакам - тем более уловистыми будут эти приманки.
Цитата:
Допис від A
Ну и в брендах сидят маркетологи эсктракласса.. И только бы было реально непаханное поле - давно там все сидели, с такой дешёвой широкошагнувшей химией..  Значит скорее всего, по крайней мере сейчас, не такое уже непаханное и не такое уж поле..
|
Так они и так пиарят все свои приманки всеми возможными способами. Но все бренды примерно на одном и том же уровне по привлекательности их приманок для рыбы. Может быть, потому, что у них у всех один и тот же подход в "разработке" приманок - методом тыка (придумали, создали, обкатали, забраковали или пустили в серию). А "метод тыка" только потому, что человечество ещё не может "погрузиться" в то, что реально нужно рыбе. Как только чуть "проникнутся" в это не методом тыка, а каким-то научным подходом - то сразу будет видно, какое это было "непаханное поле" (и рыбы в наших реках не станет совсем

).
Если провести аналогию - уровень приманок сейчас такой же, как и поиск рыбы на водохранилище без эхолота. Методом тыка. Как только появились хорошие эхолоты - сразу стало понятно, где её лучше искать, а какие места вообще игнорировать и поиск перешёл совсем на другой уровень.
Цитата:
Допис від A
Я могу только за себя ответить - мне интересно на спиннинг ловить судака-окуня-жереха + сомик в прилове (целенаправленно не упираюсь). Щуку - не интересно особо.. Леща-плотву-карася - мне интересно ловить на фидер-поплавок (сидеть себе медитировать). Ловить хищника на живца и снасточки - мне не интересно, даже если клевать будет в 100 раз лучше. Мне даже в отводной и дроп-шот упираться скучно.. 
|
Я думаю, ловля того же карпа может быть не менее захватывающая на спиннинг, как и ловля судака. Просто с фидером-поплавком уже всё давно изучено и понятно, а со спиннингом, откровенно говоря, ничего. Как только появятся искусственные приманки, которые будут более-менее стабильно ловить карпа, сразу появится целая ветвь спиннингистов а-ля судачатники.
Цитата:
Допис від A
Рыбалка это прежде всего удовольствие, когда получается поймать ту рыбу и тем способом, что хочется. А увеличение уловов - то уже либо спорт, либо рыбозаготовка.
|
Так разве я где-то этому противоречил?
Цитата:
Допис від A
Среди массовых рыболовов доминируют рыбалка и заготовка. Последний сегмент наиболее чувствителен в ценам - или коробочка опарыша за 10 грн в любой лавке, или пачка силиконового опарыша с натуральным запахом за 140 - угадайте в чью пользу будет подавляющий перевес 
|
Так дело не в искусственном опарыше - дело всё в той же ловле на спиннинг, с её особенностями, просто другой сегмент рыб.
Почему я вообще завёл тему ловли мирной рыбы на спиннинг - я прежде всего хотел поговорить не об этом, а сказать, что аттрактанты для силиконовых приманок ещё очень далеки от реально эффективных и, как индикатор, привёл то, что мирную рыбу, которая куда больше ориентирована на обоняние/вкус, они неинтересны. Как бы не извращались даже именитые бренды с запахами рака/червя, поимка мирной рыбы на джиг скорее носит случайный характер, несмотря на то, что эти самые черви/раки составляют её кормовую базу. Т.е. в реальности эти запахи далеки от тех, которые чувствует рыба.