Цитата:
Допис від ZVod
ООО! Я тут кое что пропустил - рядовку (говорушку дымчатую) обсуждают...
Так вот - пост #721 и #715 - она самая. Хороший съедобный гриб.
пост #709 - третье фото молодые грибы - рядовка. Первых два не могу точно идентифицировать - смущают пластины и ножка....
Два слова - ну во первых запах - ярко выраженный, специфический, запах странных цветов. Ножка - растет из утолщения, в корне (немолодые грибы очень часто расслаивается, часто полая. Пластины входят в ножку по радиусу (не прямые) см. здесь фото гриба в профиль. Шляпка всегда ближе к центру сероватая.
Собирать нужно осторожно - потому что есть похожий ядовитый гриб рядовка белая, может расти совсем рядом....
Что делать и как нам дальше жить. Собрать, промыть, отварить 20 мин (воду сливаем, супы не варим) пожарить и оценить изысканный вкус )))
Басни о том что это условно съедобный гриб - я не принимаю, собираю годами )))
|
При варке был очень насыщенный грибной запах, даже не хотелось сливать воду ( но слил конечно) так как сами грибы потом так не пахли. Получились очень мягкие как губка, но с луком(или чесноком) и укропом пожарить норм получилось.

Хотя в сравнении с рядовкой (пробовал её первый раз сегодня) мне больше нравятся осенние опята или вешанка. Но тут на вкус и цвет.