День шахтёра не самый популярный праздник в Украине. А после трёх лет войны само название основной профессии сошедшего с ума региона стало иметь отрицательно-негативный оттенок.
Но я его праздную. Несколько лет жизни были отданы работе в одном из крупнейших угольных объединений области. И этот праздник у меня связан с охотой и рыбалкой. Последнее воскресение августа на берегу небольшого покрытого рогозом водоёма, с берегами поросшими фруктовыми деревьями собирались суровые дядьки - охотники. Проходчики, грозы, начальники участков, служб, профлидеры, директора шахт, работники смежных структур без которых угольная отрасль не могла функционировать. И все там были равны. И для всех был праздник.
Перед этим мы проходили несколько полей. И в казане бурлила шурпа из ароматных уток, синих как пуп кольчатых горлиц (ушла серая горлица из донбасса ещё в восьмидесятых) и залитых жирком перепелов. На сковородке шкварчали карпы и толстолобики, пойманные в том же ставке. А нехитрые салаты нарывались прям с огородов на околице села из огурцов, помидоров и перцев никогда не знавших слова "удобрения" и "химия", тем самым являясь самым что ни наесть эко-продуктом. А не той х...ёй, которую за немалые деньги впаривают предприимчивые дельцы озабоченным на своём здоровье гражданам. Водка и пиво текли рекой, мутные ручейки забористого шахтёрского самогона туманили разум и веселили душу. А над выженной солнцем, седой донецкой степью и курящими серой терриконами лился водограй украинской народной песни, которое как порода на гора выходила из пропитых и прокуренных глоток. И казалось это будет всегда...
Три года я уже постоянно живу в Киеве, но не забываю традиций своей родины и последнее воскресение августа иду на рыбалку.
Вечером в субботу по привычке глянув прогноз погоды я убедился, что осадки в виде грозы планируются только к воскресному вечеру. Птица-наивняк. Утром, уже в парке я попадаю под сильный дождик. Без куртки, без дождевика. Вымокаю до нитки. Но возвращаться не в моей привычке. Рыбачить - значит рыбачить. Минимум 8 часов сессии должны быть отработаны.
На вымостке, вяжусь по темному. И тут я обнаруживаю, что перепутал стальные пруты и рукояти. По этому остался только с двумя фидерами и ультра-лайтовым спиннингом. Оснастка стандартная-лещёвая. Не люблю лески-паутинки и микрокрючки. Вешаю по добротному-пучку красных и белых червей. Вася - разорви хлебалушко)).

Август этого года не радует утренними зорьками. Если в прошлом основной проход васи был когда светало, в сумерках. То в этом по толчку воды. Рыба начинает активизироваться к семи. Влетает пара синцов. Уже отзвонился родителям и любимой... И кончик прута медленно но уверенно начал наклоняться к низу. За ним в воздух поднялась рукоятка с катушкой. Ловлю собиравшийся покинуть меня прут, подтяжка. На том конце лески следует рывок - визг фрикциона и метров десять шнура уходят с катушки. Что за хрень? Начинается долгая и упорная борьба. Минут десять выкачиваний и работой ручкой мясорубки, минут десять трещащего фрикциона и на поверхности появляется усатая колода сома длиной с мою ногу. Я уже готовлюсь наклонится к подсаке, как жабка делает рывок, окатив меня волной брызг. И снасть провисает. Неспешно с видом победителя сом скрывается в глубине. А я стаю на вымостке растерянный и ухуевший.
Ревизия снасти показала, что 0,35 поводок был перетёрт мелкой тёркой сомових зубов. Польстился сом на пучок красного. А именно навозника. В субботу на лесном мне попался навозник, а калифорнийский червь.
Грязные кацапские матюги скороговоркой текли из меня минут пять. Думаю боцман рыболовецкого флота, с видом благородной девицы покраснел бы услышав мои изречения.
Вот я остыл. Надо продолжать рыбалку. Перевязываюсь - начал работать пуфик, неспешно приносит кости. Пробую блеснить, но окунь мои козявки игнорирует.

Потом по струе начали пробивать васьки. Описывать не буду - не трофейные и достаются уже на автомате.

С 11 началось затишье. И в районе часа я начал бомбить русловую бровку. Первые заброс и через четыре минуты злая клевака. Нихрена себе боец! Не вася - слишком резкие рывки и удары в руку.
Когда подвожу к мосту то приятно удивлён. Упитанная, крупная осенняя плотва-полубатон. Впервые в жизни беру плотву в подсак. Крупновата она для простого выдёргивания.

Еще пара рыбов с дальнего кордона и начинаю собираться.
Перелов конечно хорош (хоть и незаконен), но имеет и негативную сторону - рыбу надо чистить и обрабатывать. Поэтому решаю вовремя остановится, чтоб не мудохаться с рыбой полночи.

Да и перегрелся чуток. Окунаюсь в зелённую днепровскую воду - ляпота...
А на остановке меня ждала любимка с холодной бутылкой пивчевского в честь удачной рыболовной сессии и
Дня Шахтёра.