Цитата:
Допис від Андрей Безуглый
|
Автор сильно перекручивает. Падение бакса нам к сожалению не грозит (по крайнем мере в ближайшеее время). Это при том, что я СШП терпеть не могу.
В начале прошлого столетия была создана Федеральная резервная система США. Суть в следующем - обьединились около 200 частных банков для того, что бы обеспечивать деньгами государство. Схема запущенная в 1913 году работает до сих пор. Если США нужны деньги они печатают красивые бумажки с циферками (гос. облигации), а ФРС печатает баксы в количестве соответствующем этим циферкам. Потом одни бумажки меняются на другие. Все счастливы. Есть только маленький ньанс - ФРС ИМЕЕТ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ НАЗАД.
Нельзя не сказать о механизме создания денег на уровне банков. Если Вам нужен кредит - Вы идете в банк. Вам дают деньги и связывают договором по которому Вы должны деньги и проценты. После этого банк собирает в кучку Ваш договор и другие аналогичные договора. Называет этот пакет деривативом и дальше возможны два варианта. 1-е Возможна продажа дериватива другому банку (рынок деривативов был очень развит в СШП перед кризисом). 2-е Банк берет кредит в другом банке под Ваши кредитные обязательства. То есть ДЕНЬГИ СОЗДАЮТСЯ ИЗ ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ (ДОЛГОВ)! Они не создаются из вложенных депозитов как многие ошибочно считают.
Еще один важный момент. Те триллионы баксов гуляющих по свету в живом (бумажном) виде не существуют. Есть такое понятие как капитализация. Обеспечение банков реальными деньгами должно быть на уровне 10% от общей денежной массы. Это согласно очень хитрой и умной инструкции разработанной ФРС.
Теперь смотрим что происходит. ФРС решило, что наступил момент слегка опустить и скупить по дешевке пару десятков стран. Наивны те кто счиатет, что это была не спланированная акция.
Итак ФРС перестает раздавать деньги. И начинает требовать их назад. А кредиты уже розданы (такие вкусные, такие дешевые, с таким низким процентом). Их надо возвращать. А денег нет. Поскольку живые (бумажные) деньги складыватся в хранилище ФРС (образно). А их всего 10%, остальное воздух. Но воздухом отдать кредит нельзя. А на кредиты взяты новые кредиты и т.д. И наступает жопа. И тут из воздуха с волшебной палочкой появляется МВФ (часть ФРС) имеющий право на эммисию. То есть печатный станок с лицензией на печать денег есть. Им не жалко. Только надо выполнить их условия. Не буду их описывать (долго очень). А после реализации этих условий мы, то есть вся Украина (а не кучка ющенков, тимошенков, януковичей) будем на корню принадлежать ФРС, СШП, МВФ (это синонимы). И будем выплачивать кредиты до скончания века поскольку все ресурсы (земельные, ископаемые и т.д.) будут уже в чужих руках.
Вот такой вот пессимистический пост. Доллар не упадет потому что смысла в этом нет. Нет смысла создавать новую валюту и потом пытаться навязать ее всему миру. Второй раз этот финт может не пройти. Хотя может я чего то не вижу. Аналитики ФРС разбираются в ситуации явно лучше.