Перегляд одного допису
Старий 14.08.2017, 10:09   #85
ОСК1982

Звідки Ви: г.Киев, Воскресенка, юрист
Дописи: 151
Дякував: 2.295
Дякували 2.433 раз(и) в 102 повідомленнях
12.08 Жара

Ночные рыбалки рыбу не приносили, поэтому был запланирован дневной промысел. Основной запас - замороженная в лед вода, хотя к обеду она уже была почти кипятком, второе - полуторный запас каши и никотина (хотя последний расходовался в гораздо меньших объемах, чем при ночной рыбалке, даже обошелся 2/3 пачки). Единственный недочет - взял мало красного. Он рулил.
Утро... Многие смотрели "Хроники Ридика", планета Инферно - рассвет вызывает пиропластический поток, огненным ураганом несущийся по планете. Такие впечатления у меня от жары последних дней. Лето было холодным, вот и не успели мы адаптироваться под такую спеку. Но рыбалка любит ненормальных - решено сидеть с 5 и до 14. Хоть сгори гав-гав-гав-.

Если на прошлые выходные сумерки меня радовали многочисленными выходами жереха и судака под носом. То на эти плавилась только мелочь, а загатовленная живцовая снасть тупо молчала. Духота согнала хищника на ямы. Даже окунек не резвился в утренних лучах.
Первые поклевки начались в районе 6... кости. Брали на все отдавая приоритет медовому пуфу, при этом игнорируя животные насадки. Но неактивно.
Я поставил себе цель выкормить ближнюю бровку. Поэтому с интервалом 5-7 минут бомбил её глызьевым кормом с легкой пылящей составляющей. Мне куча устиры не нужно. А если будет много пыли, то она соберется со всей акватории. Цель одна - алибабаевич.
Тут я не мелочусь - на гачок десятку (по старой доброй советской нумерации) - штук 7 белых или штук 5 красных. Чтобы пучок был пожирнее.
Сижу темпую, потею, от ос отбиваюсь. Спасибо капелюху типа пасечник и случайно найденной отраве для этого вида насекомых задирали они меня реже, чем в прошлый раз. Обработка поверхностей вымостки и веревки садка раз в час изрядно сократило количество этих забавных перепончатокрылых, а некоторых особо наглых отправило в расход.
Соседи по несчастью уже бегут с берега. Припекает конкретно. Да и судя по их отмахиваниям полосатый мух отдал им приоритет по отношению ко мне.
Мама утка вывела своих поршков из позднего выводка на прогулку. Забавляло, что они всей толпой плывут на место падения кормака. Прикормили их рыбаки хлебушком. Для диких птиц такое доверие людям может быть опасным. Даже доверие ко мне. Нет в городской черте я их не трону, но в угодьях, когда снова куплю ружьё... В подтверждение моих мыслей раздавались выстрелы со стороны Десны.

Забил левый прут - поклёвка злая и уверенная. Тут сомнений нет - Вася. Подсекаю. В садок! Боец ты никакой, но чтобы тебя высидеть и перехитрить нужно терпение и комбинирование тактик.
Не проходит и получаса - звонок с работы, сижу обговариваю планы на понедельник и смотрю, что кончик прута себя как-то аномально ведет. Вроде как поклёвка мелочи, но и похоже на нависшую траву - подтяжка, и пощёлкивание фрикциона - этот помощнее. Гораздо помощнее. Поднимаю к поверхности и любуюсь золотистыми отблесками упитанных боков ляща.
В охоте и рыбалке красоту видишь не удавках ягдаша и не в набитом садке, а в красоте точного выстрела, кувырках через голову подбитого зайца, теряющей перья птицы, в сложности подъема и игре цвета на боках вываживаемого трофея.
Аккуратно подвожу подсак. И вот он бьётся на настиле вымостки.
Опять на красного червя. Полтора года не видел клева на навозника. Рыб предпочитал личинок мухуёв.
Через двадцать минут злая поклёвка тоже во время разговора. С матерью. И снова лящ не уступающий предыдущему. И снова на красного.
Шарю пальцами в баночке. Кончилось мое секретное оружие. Ну впрочем с меня хватит. Норма выполнена. Собираюсь. По этой жаре ещё надо как-то домой доползти и сохранить рыбу.
ОСК1982 зараз поза форумом  
54 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей