Карпатский Голавль - Клэн
Хоть и запоздалый отчет, но да простят меня Админы...
- его величество карпатский Клэн (Голавль)
"Если ты останавливаешься в Яремче, то основным объектом ловли будет голавль. Под него я предлагаю взять вот эту, эту, эту, эту муху, эти две ну и еще пару «сухарей»", - напутствовал меня в коротенькое путешествие в Карпаты хороший товарищ .
Флайбокс пополнился мушками и еще кой-какими пасочками из нахлыстовой кухни, а друг провел краткий инструктаж о тактике ловли.
В тот же день еще один хороший человек - на мой вопрос "на что ты год назад ловил голавля и форель в Яремче?" дал мне исчерпывающий ответ по блеснам.
Я никогда не ловил в горных реках, хотя ребенком провел два лета в Татарове, тогда еще Кременцах.
Предварительная разведка реки дала 2 возможных точки. У подвесного моста в 500 метрах от дома, где ловят местные, и прямо возле дома.
Решив идти по пути наименьшего сопротивления, в первый день отправился к мостику. Переход горной реки по "кладці" мне напомнил кучу голливудских экстремальных фильмов. Правды ради - привыкаешь. Потом я по ней чуть ли не бегал.
Итак локация "кладка". Река в этом месте после бурных порогов притормаживает на участке буквально 20 метров. "Притормаживает" это слишком громко сказано.
Первой блесенкой отправленной в Прут была ибисовская Select Beta 1,4 гр. в желтом цвете - код 02. И сразу я услышал легкие удары. Перезаброс и кто то мелкий сел. Нифига себе начало.
Первой рыбкой оказалась Быстрянка. Местные почему то ее называют плотвой. Не смотря на свои небольшие размеры – это взрослая рыбка, ее макс длинна 10 см.
Поклевки Быстрянки были постоянными и начали надоедать. Замена блесенки на SV Koketka 2.06 гр в зеленом цвете PS35 принесла первую Мершеницю – или Гольяна.
Потом опять привычно садились Быстрянки. Смена блесны на Select Delta 2,6 гр в розово-черной раскраске 06 тоже не сменили тренд. Значит что то не так…
К тому времени местный рыбак ушел, без видимых трофеев, и я остался один.
Решил немного пройтись.
Буквально в 15 метрах ниже по течению, именно это место облавливал местный, я заметил небольшой микро заливчик, буквально 2 кв.м.
В заливе было много мелкой рыбехи и я начал понимать, почему местный упирался в эту точку.
Думай как хищник. Врубай мозги.
Мелочь скопилась в этой луже, потому что сразу за ней удобное место для засады. Стоит только мальку покинуть укрытие и …
Я аккуратно обошел эту лужу, и запустил блесну чуть выше по течению, с тем чтобы при проводке зайти в залив блесенкой и… и сразу получил 2х голавлей, сопровождавших колебалку.
Еще один запуск и опять сопровождают, но не атакуют. Смена цветов приманки – нифига.
И тут меня осенило! А почему не объединить советы друга нахлыстовика с рекомендациями заядлого спиннингиста?
В тот момент запрет на р.Прут уже закончился, и использование тандема было юридически законным.
Выше блесны я поставил мушку на коротком 5см поводке. Первая же проводка тандема и получаю удар в формате "отдай удочку дядя".
Фрикцион поет песню, а вываживание горного голавля – этой кайф. Очень бойкий красавец уверенно сел на блесенку.
Буквально 8-10 забросов мне принесли еще 2 прекрасных рыб.
Таааак. Ужин у нас с отцом будет с рыбой. Это воодушевляет.
Через день, немного поняв как искать место стоянки Клэна, я решил пройтись со спином вдоль реки у дома.
Это моя Локация 2. Река везде бурная. И единственный вариант – пролавливать участки буквально в 3-5 метров у камней.
Там, где происходят аномалии течения – замедление, обратка, места где камни создают углубления - "бассейны".
Один такой "бассейн" я обнаружил буквально сразу. Каково же было мое удивление, когда первые 3 проводки подряд принесли мне 3 гарных Клэнов. Дав передохнуть этому месту с часик я впоследствии добрал там 4го Голавля, тем самым обеспечив нам с отцом еще один вполне достойный ужин.
С гастрономической точки зрения карпатский голавль кардинально отличается от своего равнинного собрата. Как сказал мне мой брат: "Что ты хочешь, он же всю жизнь живет в минеральной воде". И в этом он прав.
Кстати, жаренная Быстрянка тоже очень вкусная рыбеха, и дюжина мелочевки может стать неплохим дополнением к Клэну.
О снасти.
Удилище Flagman Jet Fly 2.06 m, 2-10gr.
Катушка Flagman Fortis 2004 (низкий профиль шпули)
Шнур Sufix Nanobraid 2.8kg/6lb/0.04mm.
Поводок - Флюр 0,2 где то 1м.
|