Выходные снова посвятили ловле окуня. Несмотря на нечастые трофеи рыбалка увлекательная, множество поклевок не дают скучать, да и потягать гарного окуня на легкий лайт всегда приятно. Тем более, что нередко в прилове оказывается не только он.
Напарник сразу приготовил запасную отмазку на случай бесклевья, полнолуние мол и все такое. На воде еще затемно, до рассвета, фотоаппарат, к сожалению, не может передать всех красок восхода.

Первые окуня начали клевать еще затемно, задолго до восхода солнца, хотя и достаточно вяло. Окунь был достаточно прошеный, особенно когда ему по голове проехались на моторе наши знакомые, приветливо махающие руками, он вообще плотно закрыл рот.

Сегодня помимо приманки результат как никогда делали удилище и проводка. У напарника был с собой жесткий мультовый комплект 7ка MHX, соответственно агрессивная проводка, у меня средней жесткости длинный окуневый лайт до 12 грамм Corto Prototype 832L-T, более плавная подача и анимация. Разница в количестве поклевок и рыбы была огромной в пользу более деликатной подачи приманки и несколько смазалась только когда мы стали на судачка, который часто любит «пожестче». Судачков поймали поровну. Клевал больше на мелкие приманки, у товарища работали рейнсовский Сатурн и Х-Ларва от Фанатик.
Я весь день отмаслал на 2 приманки, точнее на одну Танту в 2 цветах, шоколадный и вотермелон. Изредка пробовал более крупные применительно к судаку, и даже клевало, но танта сегодня сделала 95% рыбалки.

Окуня, караси и судачки практически не могут ее добить, Неплохо держится на крючке изначально, и даже по мере ее разбивания я просто перенаживляю ее, вращая вдоль своей оси. Приманка полностью симметрична и ловит в любом положении. Ну а когда она уже совсем разобьется, есть двойник. А когда и с двойника начнет сползать, есть спиралька штопор. Ну а дальше дома есть суперклей или зажигалка. Минута дела и на следующей рыбалке еще поработает.

Одно удручает, это многометровые сети, посыпанные по всем интересным местам. Все без бирок, а зачастую даже не обозначенные. На этой рыбалке 3 раза влетали в необозначенные, первый раз отцепились отбойником, потом зацепили якорем, в третий раз, когда уже чуть не намотали на мотор, нервы не выдержали, искромсали ножом.
Ну и вид с воды на промышленное Запорожье в выходной день. Дышите глубже