Итак стартовый мини-отчет.
Захотелось понять что такое РИБ, а так как предпочитаю сначала попробовать устриц, а потом обсуждать вкус - заказал Навигатор РИБ-380 . Изначально хотел приобрести Колибри Gala-360, но Никита был в отпуске и срок ожидания от 30 дней,а хотелось еще на вчера.

Пообщавшись с Игорем и Денисом насчет RIB- 360, решил, что места много не бывает и лучше 360 все таки RIB-380 -его и заказал. Срок изготовления 2 недели, правда Новая почта отстой, но как и было оговорено РИБ был получен. Что приятно - ребята сами держали в курсе дела, как продвигается постройка и уточняли детали тех. задания. Очень комфортно когда производитель не в лоб выполняет все хотелки, а уточняет по мере реализации, не совершил ли заказчик ошибку.
Еще один плюс производителю, за открытость клиенту, кажется продали лодку и забыли, но вероятно среди производителей водомоторной техники, это уже "правила хорошего тона" (и Колибри и Навигатор): Позвонил узнать как можно увеличить высоту транца, т.е. продумать как лучше закрепить планку, меня напрямую связали с технологом; Андрей полностью разъяснил конструкцию транца и как лучше его поднять. Еще мелочь - при заказе я просил увеличить величину транца, но Игорь посоветовал сначала прокатать лодку в стандарте, я согласился. Так вот - в комплекте с лодкой положили проставку вырезанную под транец!!! (мелочь, но +в карму)
Пару слов за новую почту — сервис и обслуживание отстой: задержка с доставкой, повреждение упаковки, и товарного вида, завышение веса и желание откреститься от своих косяков, при этом сумма доставки значительная. Но лодка все таки доехала, в полной комплектации и даже с подарком от производителя.
Сравнивать буду 2 лодки: Колибри КМ360DSL и Навигатор RIB380
Обе лодки мне нравятся - красиво ходить может только красивая лодка; значит с мелочей, фурнитуры: у навигатора фурнитура красивее. пластик качественне, выглядит все богаче. Но например весла Колибри интереснее по форме, но пластик хуже. Насос Борика выглядит попроще чем у Колибри. (все имхо разумеется) В стандарте установлен
предохранительный клапан, а значит можно не задумываться о безопасности на солнце.

Небольшой опыт "тюнинга": Колибри делает классные тенты, которые успешно встают на Навигатор

Уровень комфорта вырастает в разы. Тент был установлен сразу же при распаковке Риба.
По ходовым качествам Риб превосходит пайолку и это ощущается сразу: там где Колибри летит налегке по волне, Риб ее мягко режет. Пассажиру впереди однозначно комфортнее на Рибе, хотя и Колибри имеет хорошую килеватость и проблем с прохождением волны не было. Но пассажир сразу ощутил разницу на свежей волне. По ощущениям на крейсерской скорости 28-30 км/ч в носовой части спокойнее -т.е. можно стоять, можно спать на ходу не ожидая что лодку подбросит.
Транец на навигаторе стандартный 381мм (это наверно мой удел. поднимать транцы

) поэтому как поедет Риб с нормально выставленным мотом еще нет статистики, кав. плита в настоящий момент ниже киля на 6,5 см. (спасибо Хонда за нестандрат) Более менее мот стал ехать на максимальном подъеме трима. С таким подъемом и 2 пассажирами скорость по GPS максимальная 37км/ч. (1 пассажир по центру второй на корме) при размещении в носу по центру и капитан в корме - скорость 35 км/ч.
С глиса лодка падает при 18-19 км/ч. Волна проходиться просто на ура, брызги в кокпит отсутствую совсем!!! Устойчивость на воде в статике отличная.
Что очень понравилось в Rib380 - это сама палуба:очень удобно и антискользящее покрытие на своем месте и продуманный поддон для слива воды, и огромный носовой рундук. За счет рундука палуба практически свободная. В теории в рундук можно установить и топливный бак, но надо ли это пока не решил для себя.
При движении вся вода с палубы практически мгновенно выходит через сливной клапан.
Еще из наблюдений - датчик эхолота стал работать на более высокой скорости без завоздушивания. На первый взгляд идет лодка неплохо, что в одного, что вдвоем, втроем дельфина нет. Нос стоит ровно. На волне нос ее режет а не подкидывает, воду рассекает третью корпуса.
Характеристики выложу чуть позже как настрою и откатаю. Пока впечатления о Навигаторе положительные.
Вот видео
https://youtu.be/cNGaYN8hLpw видно разворт, старт с разворота и остановка.