Все началось с небольшого язька. Проходил сплавом голавлиные грядки, педантично прочесывая в сущности давно известные трехсот-четырехсот метровые отрезки. Голавль взаимностью не отвечал, нет он ловился, но размер не поражал воображение. Кстати большая часть особей была с молоками и икрой, вот тебе и майский нерест.
В конце очередного отрезка решил задержаться и сплавиться не много далее. Бац, поклевка не заставила себя долго ждать, красивая , с поверхности. Голавль? Ан нет, язь. Ну собственно язь и язь подумал я , приятно конечно, но поштучно приловом были регулярно. Снова бросаю поверхностный кренк в интересное на мой взгляд место, бамц и есть, кто тут у нас? Язь?. Однако.
Принимаю решение остаться. Для понимания места- разлив реки упирается в песчаный остров, а перо мотора в дно ). Основна струя уже давно ушла к противоположному берегу, около моего берега лишь легчайшая струйка и канавка шириной полтора метра поросшая травкой. И все это происходит под пение жаб, и туч мошки лезущей в глаза и не только. Язь клевал, чаще попадались экземпляры не фотографического размера, но и "блинчики" не давали расслабиться.
Временами как клев так и визуальную активность как ножом отрезало. Я чесал затылок, но пока понять причин не мог. Решив, что видимо на сегодня с клевом все, ушел "прочесывать" голавля дальше. Голавль "прочесываться" не особо хотел. С тем я и отбыл к лагерю ужинать, пить чай и любоваться закатом.
С утра (относительного) естественно выдвинулся проверять найденную точку на наличие язя, и он не подвел, отозвался мощными поклевками с первых забросов. Солнечно и безветренно, тополиный пух такое впечатление что завис как пули в матрице ). Поклевка за поклевкой, набежала тучка - щелк, и нет клева, можно пить воду, перевязывать флюр и т.д. Если подымался ветерок, то все, можно уплывать на голавлиные, а лучше жереховые точки. Сменял поверхностники на шалоу ранеры, и жерешок бойко поклевывал, да мелкий но частота не давала заскучать.
С голавлем по прежнему была печаль. Вспомнил про еще место, фактически один в один повторяющее язевое, найденное вчера. Всего то в семи километрах, провернул ручку газа и вперед. На месте уже со знанием дождался солнца , безветрия и мошки .... и да , таки да , и тут язь. Мельче чем на первой точке, но язь и только язь.
Плюс за счет мелководья и прозрачности еще в первый день подобрал проводку которая работала безотказно. Привычная мне голавлино-жереховая , равномерка с ускорениями по язю не работала напрочь, он предпочитал замедленную равномерку с паузами по секунде каждые двадцать сантиметров проводки.
Работали кренки : O.S.P Co buzn, ZB craze, LC clutch, BassDay mogul 47.
Все отпущено, впрочем как всегда.