Цитата:
Допис від Andron
Можно ввести любую единицу измерения толщины шнура, можно хоть с пальца её высосать, не цифры, так буквы, пх!!! , самое важное, чтобы она передавала правдивую информацию о толщине шнура.
|
если кому не шашечки, а ехать - то вот мой стереотип подбора ниток для УЛ и лайта (джиг), которым пользуюсь не один год. И не два )
критерий единственный: максимально силовой заброс без отстрела.
#0.3 - до 5 гр
#0.4 - до 10 гр
#0.6 - до 14 гр
все японские шнуры (нормальных производителей, к коим отношу YGK, Toray, Seaguar, Varivas, Sunline) в этой системе координат воспринимаются одинаково. При этом я могу понимать, что один тоньше (дальше улетит) но менее износостойкий, другой шумный но выносливый, третий для рыбалки (подешевле - погрубее), четвертый для спорта (все люксы). Выбор, слава богу, есть.
алгоритм касается четырехжильных ниток. Тонкие восьмижилки на ступеньку прочнее (но нежные больно, я пока, наверно, их юзать прекращаю). А вот от #0.6 - гоняю восьмижилки без опасений, на джиге и на воблерах.
и совершенно не парюсь миллиметрами. Нет никаких миллиметров у мягкой нити неправильного сечения, которое под нагрузкой меняет форму (может, и площадь). Это я не вычитал нигде, это просто личный опыт. Собственный.
При наличии личного опыта еще что хорошо (офтоп): нет необходимости самоутверждаться, расставляя оценки производителям. Принцип очень простой: с чего бы им быть дурнее меня? ) Кто видел, как это делается (рекомендую погуглить лаборатории Berkley, к примеру, и понять, что таким образом относятся к своему делу и прочие серьезные производители мирового класса) - тот не считает себя умнее японцев ). Нет, они не дураки. И не жулики. Кому хватило ума их понять - тот понял (ума, кстати, много не надо)).
а что касается РЕ - так Рабинович мне напел вот что: все оно полиэтилен, действительно. Но один полиэтилен производится в Голландии и называется Dyneemа, другой в Японии - его японцы назвали PE. Или НМPE, и другие вариации с этими буковками. Материалы эти ездят по миру туды-сюды, и масса случаев, когда в Японии сплетен шнур из Дайнимы, а в Европе - из ПЕ. Это совершенно нормально )