http://rybolov.com.ua/2_2_11_06_otchet_kiev.html
Сб, 7 октября, с. Осещина
Состав: Лесото, Zart
Время рыбалки: 7:30-10:30
Prefered method: twiching, spinning, jig-spinning, dinner
Эпиграф:
Но, Ежики – ушли на войну!
Ежики погрязли в атаке,
Ежики – зверючки, как игрушки – ну и ну
Ежики – колючки цвета хаки…
Ла-ла-ла!
Ежики – вояки-забияки
(забыл чья полудворовая песня, слова нещадно исковерканы)
Ежи!!! Эти чудесные млекопитающие вспоминались многим в то тихое осеннее утро. Коротая время в маршутке, мы с Сашей так и не смогли ничего разглядеть в том чудесном тумане, потому сошли на конечной остановке. И что дальше – как найти плохо воображаемый старик Десны, где предполагалось ловить не так уж и плохо воображаемую щуку? Тем временем, нас бодро обогнал конкурент с рюкзаком и удилищем за спиной. Решение было принято достаточно быстро. «Человек знает куда идти»… Последующие сорок минут с редкими и непродолжительными остановками, мы (типа совсем не палясь) шли за черт-те что помышлявшим честным рыбаком. Ну представьте – увязались за вами утром в тумане два конкурента, совсем не излучающих дружелюбие и жизнерадостность после жалких 4 часов послепятничного сна. Тут любому моторошно станет. Но всему на свете приходит конец – разошлись и наши с славным рыболовом пути. Но в итоге мы вышли… на берег Десны. Попытались спросить у другого славного рыболова, который был занят вываживанием леща на фидер, дорогу к старице – в ответ получили: «нет тут никакой старицы» в весьма мирном, но, по понятным причинам, отвлеченном тоне.
Мы беспомощно зашагали по протоптанной уже тропке. Внезапно на нас из тумана выплыл, светя тусклыми фарами, персонаж фильма «Ночной дозор», что был снят под патронатом автора одноименной книги Сергея Лукьяненко. Персонаж представлял собой механическое чудовище марки «Урал», которое сонно хрипело насквозь простуженным карбюратором и надвигалось медленно и неумолимо. За кабиной виднелась будка в стиле неокубизма (с неравномерным расположением форточек) с кощунственной надписью «ЛЮДИ» на борту. Мы настроженно отошли в сторону от колеи – грузовик медленно прополз мимо. А ведь мог и наехать! Поди потом найди наши тела в этом тумане.
В общем, сделав почти идеальный круг, радиусом километра два с половиной, мы набрели на еще одного персонажа. Это был очень вежливый дед с прутами, сопровождаемый сворой подозрительно щурившихся собацюр. По крайней мере, после того, как Саша культурно поинтересовался где здесь «ловят щуку», дед не менее толерантно и красочно описал куда идти и собственно где ловить, за что ему, кстати, честное спасибо. Собаки оставались индифферентны к происходящему. В общем, через 1 час и 42 минуты блужданий мы вышли в устье залива Десны, размотали снасти, Саша надул «Тузика» - и начался самый скучный участок отчета – рыбалка. Я упирался в основном в джиг, Саша – в твичинг. Поклевок не было. Лупил одиночный жерех, по воде бродили спиннингисты – у всех ОП. Мы утешались тем, что отвлекли этого неприятного персонажа подальше от «Козы-2006». Закончили рыбалку после того как я черпнул в сапог пол-литра водички, быстренько собрались и прискакали на остановку маршрутки. В ожидании этого замечательного, чартерного, я бы сказал транспортного средства, Саша начал вырезать заготовку будущего воблера, а я – фотографировать соседнее болото. Ни дать ни взять – Урфин Джюс и Репортер Шрайбикус! Парень, ожидавший маршрутку с нами боязливо отошел в сторону, а собакевич, которого мы угощали бутербродами, на первый контакт шел неохотно.
Но самая большая подлянка была впереди – как оказалось маршрутку отменили, и ничего не оставалось, как брести еще пару зачетных км к сувидской трассе. Но недовольных не было. Рыбалка есть рыбалка.
Вс, 8 октября, р.Днепр в районе Южного мостового перехода
Состав: С.А.М., Zart
Время рыбалки: 10:00-14:30
Prefered method: livebait ledgering, livebait vertical jigging, little floating
В этот день на рыбалку мы попали поздно, поскольку пришлось с утра ожидать ценный груз – два десятка щипалок, которые затем магическим образом должны были превратиться в жирных судаков и окуней. Но нет худа без добра – выспались, и на том спасибо. Добрались без приключений. Над Днепром – густой туман, погодка шепчет, что снова не могло не радовать.
Неспешно собрав снасти, мы вышли на воду в многократно воспетой лодке, названной в честь прекрасной рыбы из семейства хариусовые. Первые «пробы крючка» закончились многозначительными пощипываниями упоминаемых скользких живчиков. На третьем забросе у меня – четкая поклевка – и через минуту зачетный судак, умело подсаченный С.А.М., уже в лодке. Дома взвесил – 1.200. Вполне достойное начало! «Ну, понеслась!» - подумали мы. Ничего подобного… через десять минут начался сумасшедший клев бычков-рыжиков. И хоть были они как на подбор – граммов по 300, но это были не ожидаемые судаки! В общем, через час прекратили клевать и бычки. А потом поперла уже знакомая бешеная струя – и рыбное население объявило стачку. Нам такой 1905 год был никак не по нраву – и мы пустились в длительное плавание, которое спровоцировало не менее длительные и интересные дискуссии, что весьма приятно скрасило ожидание клева. Последний так и не начался. С.А.М. даже пробовал, виртуозно орудуя поплавчанкой, определить «есть ли на проверенном месте плотва», но не преуспел в таком начинании. Ну и хрен с ней – с плотвой. Зато чуть позже на даче мы насобирали ведро спелых грецких орехов. А еще чуть позже, я, удобно устроившись на дереве, склевал весь спелый виноград в пределах досягаемости. В общем, рыбалка была куда результативнее вчерашней.
Как обычно, «прощальное» пиво было достойным завершением этого теплого осеннего дня. Все-таки, ежики – это прекрасные млекопитающие!
верстка с тематическими фото здесь -
http://rybolov.com.ua/2_2_11_06_otchet_kiev.html