Про главное.
Без бура на зимней рыбалке – как без рук. А хороший бур, можно сказать – наиважнейший инструмент, он рыбалку превращает в удовольствие. В прошлом любимый всеми «Ленинградский» за долгие годы поизносился, скрипит, да и название сейчас особо не в моде. Поэтому на последнем рыбацком собрании известная нам группа рыбаков в составе: председатель - Ян Михайлович (командор) и соучастники Александр Григорьевич (интеллигент) и Валерий Дмитриевич (природолюб) твердо решили – в следующем году принять участие в зимнем слете рыбаков «Пингвин-2018» и побороться за главный приз – шведский (на худой конец – финский) ледобур. Что еще за «Пингвин»? Для непосвященных заявляем, что это второй по важности (после Давоса) зимний форум любителей рыбной ловли. Но это не главное.
Главное – хорошо к соревнованиям подготовиться. Тренировку провести, изучить рыбьи повадки, снасть нужную подобрать. Для этого в один из последних дней февраля наша группа выдвинулась на залив Собачье гирло, в простонародии – на Собачку, чтобы изучить водоем и попытать рыбацкое счастье. По прибытии разложились на берегу заморить червяка, глаз настроить и стратегию рыбалки обсудить. Коллективный разум и интуиция подсказали нам, что первым делом нужно места плотвиные проверить. Поэтому после завтрака мы смело двинулись в сторону «Бригантины», где на насиженных местах сидели рыбачки. Часовое сидение и обильный прикорм лунок результата не принесли. Не плотвиный сегодня день. Да и это не главное.
Главное – мы не упали духом и поняли – если плотвы нет, нужно срочно переключаться на окуня. Этот полосатый разбойник всегда в трудную минуту выручит. Быстро пробежались под бережком. Клюет, но маленький. Затем сместились на глубину. Тут реже, но крупнее. Как утреннее солнышко вышло – совсем клев пропал и на мели, и на глубине. Куда только окунь делся – науке неизвестно. Решили мы залив обойти, посмотреть – а что у других рыбаков? Тут у каждого рыбака свой сценарий. Гирляндисты бегают по кругу, любители плотвы с задумчивыми лицами смотрят в лунки, а специалисты по ловле крупного окуня достают его с глубины 9-10 метров только им известным способом. Одним словом, все при деле. Хотя это тоже не главное.
Главное – мы увидели, как природа на глазах меняет зиму на весну. В свежем прозрачном воздухе чуть слышно пищали невидимые птички. Почки на прибрежных кустах готовились выстрелить при первом тепле. Мы надышались весенним воздухом, зарядились энергией природы и просто открыли для себя еще одно перспективное рыболовное место. И еще - нагуляли за полдня хороший аппетит. Поэтому сели на льду и с наслаждением уничтожили остатки утренней трапезы. Пора домой.
P.S. Первый раз с нами приключился такой конфуз. Заботливо припасенная командором Яном Михайловичем поллитровка оказалась не выпитой до дна. Его настойчивые призывы к нашей гражданской совести, ответственности, верности традициям результата не принесли. Поэтому за много лет выездов на рыбалку полупустая бутылка отправилась в обратный путь. Но мы особо по этому поводу не переживаем. Главное – что эта рыбалка не последняя и если будем живы и здоровы, еще обязательно сюда вернемся. Не пропадать же добру!
Востаннє редагував __777: 24.02.2017 о 17:52.
|