Ловил на деревенском пруду в Кировоградской области. Пруд в центре достаточно большого села. В свое время в этом селе два крепких колхоза было. На воде как в Сорокошах. Насчитал 20 лодок, в 8 часов утра, и народ все подъезжал. Дамба машинами заставлена плотно. Ну, о рыбалке:
1. Активно клевала щука, крупной не видел, а вот двушка была. Но средний размер 0,700 – 1,0 кг. Причем клевала практически у всех. И это несмотря на значительный рыболовный прессинг.
2. Интересная тактика местных рыбачков. Активного перемещения по водоему нет. На каждой точке народ стоит долго, а некоторые как стали, так и ловят все время с одного места. Рыба преимущественно ловиться с воды, а не из-под камыша или травы. Дно водоема достаточно ровное, только посредине пруда тянется заиленная канава – остатки запруженного ручья. Но привязки поклевок к канаве не увидел.
3. Вы часто встречали в коробках рыболовов воблера Мегабасс? А я вот встретил на этом пруду. Владелец Мегабасса вытащил на этот воблер три щуки, а его напарник за это время даже удара не видел, перепробовав все, что было в наличии. Что сделает напарник на следующей неделе? Правильно – купит Мегабасс!
4. Споры о целесообразности спиральной расстановке колец для мультовой снасти идут давно. Некоторые родбилдеры прямо как преймущество перед серийными удилищами демонстрируют такую расстановку. Может в этом что-то есть? Видел одного самородка. Ловил спиннинговой снастью, но катушка сверху, и крутит правой рукой (не смог от невки перейти). Спиннинг телескоп, и части состыкованы так, что реализована спиральная расстановка колец. Вот она соображалка!
5. В субботу выскочил вечером, полтора часа до захода солнца. Быстро перемещаясь по точкам, пять забросов по кругу и дальше поплыл. Поймал две на вертушку, обе до кила.
6. В воскресенье решил упереться в твичинг, три часа времени было. Условия идеальные – глубина до трех метров, преобладающие глубины полтора-два. Рыба есть, и она клюет. В итоге поимел 4 поклевки (я так думаю, что это были поклевки) и все.
Возьму уроки твичинга, дорого.