Перегляд одного допису
Старий 30.12.2016, 21:07   #219
Shkrob

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 271
Дякував: 4.359
Дякували 3.129 раз(и) в 160 повідомленнях
Матвей

Сегодня догнал уходящий поезд – успел в предпоследний день года впервые в этом сезоне навестить любимый Матвеевский залив. Здесь мне уютно и комфортно в любую погоду, здесь нет халявной рыбы, а значит и нет галдящих и бухающих стай крючкометателей. Отсюда я с легкой душой возвращаюсь с пустым ящиком - пойманная рыба часто не проходит фейс-контроль.
В этот день обкатал наконец-то две новые удочки – безкивковую и гирлянду. В своей безкивковой в отличии от «классической», выложенной в инете, я категорически отказался от двух составляющих: во-первых от лески внутри хлыстика; во-вторых от анахронизма – мотовило. В процессе обкатки отловлено семь ладошечных окуньков. Ощущение двоякое, с одной стороны волнительные поклевки напрямую в руку, с другой – нет чарующих сигналов кивка и ощущение как будто чего то не хватает. Но вещь в тренде Мне кажется, что на "дрочке хлыстиком" руку можно намного проще и быстрее «поставить», чем на кивке.
В конце дня полтора часа посвятил гирлянде. В процессе было выловлено пять рыб кляпсо-плотвиного племени. Как для меня удочка удобная и компактная.

Уж простите, окунь для меня рыба знаковая и я добавлю немного лирики.
Окунь.
Выражение "окунь - сорная рыба" - для меня "железом по стеклу". Я уже здесь когда-то писал, что на охотничью тропу вышел в 4-5 лет с плетеной из лозы корзиной в руках. Бегал на речушку рыбачить со стайкой пацанов чуть старшего возраста. Речушка, одна из мелких жилочек бассейна Днепра, пересыхающая летом на отдельные плесы и бочажки, пробивалась по своей покрученной дорожке в 1 км от моего села. Первым и основным трофеем были вьюны, далее круг знакомств постепенно расширился щучками и плотвичками. Со временем в рыбацких походах я начал уединяться, слушать завораживающую музыку - всплески воды, шорохи на берегу ... Однажды я ушел от пацанов вниз по течению, где речушка петляла по ивово-ольховому кустарнику, и тихонечко забрел в один из бочажков. Присмотревшись к устоявшейся прозрачной воде, замер - в лучике солнца, пробивающего ветки наклонившегося над бочажком ольхового кустарника, в полводы, чуть шевеля ярко-красными плавничками, стояла чудо-рыбка. Это был ослепительный момент, оглушительный взрыв чувства красоты. Позже я узнал, что эта рыбка называется окунем. И эта встреча с чудо-рыбкой окунем окончательно парализовала мою волю, сделала меня рабом охоты на рыбу. Прошло много лет, давно покинут всколыхавший меня уголок природы, да и он значительно изменился. Бываю я там очень редко, мельком - раз в несколько лет на могилках, но этот бочажок с окуньком я найду с закрытыми глазами, душой на ощупь.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  006.jpg
Переглядів: 662
Розмір:  255,8 КБ
ID:	598537   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  009.jpg
Переглядів: 676
Розмір:  158,6 КБ
ID:	598538  
Shkrob зараз поза форумом  
62 користувачів подякували