Перегляд одного допису
Старий 08.11.2008, 17:32   #736
Балыкши
 
Аватар для Балыкши
 
Реєстрація: 12.09.2007
Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Цитата:
Допис від AK Переглянути допис
Прости, Балыкши, что лезу не в свое дело ...
- лишнее предложение (далее рассуждать по этому поводу не буду).
Прочёл с интересом и даже нашёл неожиданный для себя факт о довольно существенной доли площади шок-лидера (я ловлю без "шока" на шнур 0,15 мм Power Pro, поэтому вообще об этом не задумывался). Если покритиковать (по-доброму, естественно), то сила воздействия потока на нить (обобщённое название шнура, лески, стальки) зависит не только от площади её бокового сечения. Для краткости будем назвать эту силу - сила давления потока (СДП), направлена она по течению, а не перпендикулярно нити. Впрочем, сам Александр (АК) об этом косвенно заметил: "4) приходится на самую дальнюю дистанцию, где течение самое агрессивное." Итак, выбираем на нити небольшой элемент. СДП (dF) на этот элемент будет зависеть от скорости течения (v) в месте расположения элемента (обычно пропорциональна квадрату скорости, что очень важно, поэтому многие стараются "упрятать" свою нить в области потока с меньшей скоростью); площади бокового сечения элемента (А); угла (b) между направлением вдоль элемента и направлением вдоль течения (вектором скорости, если по-научному). Без извинений приведу и формулу: dF = sin(b)*C*A*r*v*v/2. Здесь r = 1000 кг/м3 - плотность воды; С = 1 - коэффициент сопротивления длинного цилиндра. Может кто-то самостоятельно попробует оценить силу, поэтому пример расчёта: нить диам. 0,2 мм = 2/10000 м; длина элемента 1 м; площадь сечения А = 1*2/10000 = 2/10000 м2; элемент нити расположен перпендикулярно к потоку (b = 90 град.); скорость течения v = 0,5 м/с; dF = sin(90)*1*2/10000*1000*0,5*0,5/2 = 0,025 Н = 0,0025 кГ = 2,5 Г (Г - грамм-сила). СДП на всю нить (от точки погружения в воду до кормака) будет суммироваться по всем элементам нити. Если взять гипотетический случай, когда все 40 м нити под водой перпендикулярны потоку и на все её элементы действует одинаковое по скорости течение, то суммарная СДП F = 40*2,5 = 100 Г.
Обычному рыбаку эти силы - ни к чему, поскольку его интересует, сорвёт ли кормак с места падения его на дно и как с этим бороться. В этой связи добавлю, что сила воздействия нагруженного потоком элемента нити на кормак, зависит от его расстояния до кормака. В этом плане "самыми агрессивными" являются элементы около кормака. Элементы, находящиеся ближе к вершинке, в большей мере изгибают вершинку удилища, нежели "пытаются" сдвинуть кормак вниз по течению.
Теперь перейдём к действительности. Излагал я это всё для того, чтобы чётче высказаться по вопросу "поднимать надо или опускать вершинку, чтобы уменьшить снос кормака течением". Раньше об этом "до хрипоты" спорили на matchfishing.ru (полагаю, что и на других форумах - тоже). Вся ошибка в том, что в большинстве ответов сторонников "задирания" вершинки вверх учитывалось только уменьшение при этом длины смоченной нити (соответственно и площади). Если же учесть, что при поднимании или опускании вершинки изменяется еще и скорость течения в местах расположения элементов нити (обычно к берегу и в глубину скорость меньше), а также - доля "агрессивных" элементов, то результат будет не столь однозначен. Зачастую, именно опускание вершинки ведёт к желанному результату. Добавлю, что это увеличивает вероятность того, что нить зацепится за какую-нибудь "промежуточную опору", что, естественно, уменьшит снос кормака, но может привести к обрыву нити или ухудшению фиксации осторожных поклёвок из-за трения в этих "промежуточных опорах". Об этом предельно кратко нам поведал и Р. Бадардинов (см. ветку "Спортивний фідер", стр. 3). Правда, я не был бы так категоричен и красноречив в суждениях. Бывают случаи, когда кормак меньше сносит, если поднять вершинку вверх. Или при этом улучшается фиксация осторожных поклёвок. Об этом недавно сообщал Владислав Иванович (Dood) - и ранее - в отчётах по рыбалке Роман (РМ)? - если я не ошибаюсь, отчёт был о рыбалке на Каневском вдхр. в р-не Ржищева(?). Лично я, начитавшись в начале освоения фидера авторитетов, "задирал" вершинку вверх (особенно, если не было ветра) до боли в шее. Потом "оборзел" и начал "по-модному" опускать её ниже и сейчас так обычно делаю, но уже - "с умом". Недавно рыбачил и понял, что в конкретном месте и в конкретной ситуации надо поднять вершинку …
PS. Шибко извиняюсь за "long научный трактат" - по иному я обычно не умею, да и высказываюсь не очень часто. Если кое-кому мои суждения покажутся слишком безапелляционными, не пытайтесь меня переубедить или задеть за живое, а помните, что всё изложенное - это моё осознанное ИМХО. Надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной.
Балыкши зараз поза форумом