Цитата:
Допис від AK
...Т.е. эти 8 метров Шока дают почти такую же парусность, как остальные 44 метра шнура 0,1!!!
Каждый волен решать сам как ему монтировать снасть. Я только изложил мою, возможно ошибочную, теорию...
|
Все это так - но при условии, если после заброса привязать кормушку намертво за камень на дне и натянуть шок-лидер и основную леску/шнур строго перпендикулярно течению - тогда да, высчитанные 60-80см2 заработают на полную катушку, возникнет парусность невероятная со всеми вытекающими последствиями - и кормушке еще повезло, что она намертво привязанная, а удилище в такой ситуации на треноге не устоит - надо будет пошире расставить ноги и удерживать удилище из всех сил обеими руками - какая уж тут ловля.
Поэтому-то я всегда выпускаю приличный запас основной лески/шнура (иногда доходит до 10м, а то и до 20м) для образования течением петли - в этом случае шок-лидер вытягивается вдоль течения и площадь его сопротивления стремится к 3,14 х R х R =... (считать не буду - явно меньше 1 мм2) - то же самое и на вытянутом вдоль течения отрезке основной со стороны удилища.
Остальная часть основной/шнура, в виде петли, тоже имеет значительно меньшее сопротивление водному потоку, чем натянутая перпендикулярно течению.
Но это еще не все. Приноровившись устраивать петли на течении, можно подобрать эти петли такой величины, что кормушка будет находиться в критическом положении, еле удерживаясь на дне, и при поклевке рыбы кормушка мгновенно срывается с места и уносится вниз течением - не заметить такую поклевку надо еще умудриться - обычно поднятый кверху фидер "сам стремится упасть с подставки" и тут надо не зевать.
Я понимаю, что не открываю "америку", ведь ловля на течении многократно описана на форумах и в литературе, но течение - это не стояк - оно везде разное, от 0,001 см/сек и до бесконечности - и к каждому виду течения и определенной дальности заброса нужно приноровиться, подобрать к нему ключик, пусть он и не совсем привычный по сравнению со стояком и не очень универсальный.
ИМХО, начав с дальних дистанций на неслабом течении, перейти к ловле на ближних дистанциях на течении и стояке - мне будет значительно легче, чем наоборот.
Учитывая, что достижение высокого спортивного результата меня особенно не беспокоит (ну не тянет меня "поставить лещей на точку" и раз в 2 минуты запускать их в садок) свое направление ловли я бы назвал "экспериментальным" фидером - поэтому и теория фидера меня интересует, и практика, и стояк, и течение.