Реєстрація: 20.01.2007
Звідки Ви: Ненька Україна м.Чернігів
Дописи: 6.013
Дякував: 7.329
Дякували 20.641 раз(и) в 4.220 повідомленнях
|
Славетна історія України
Дмитро Корчинський
Аналогом чорнобильської катастрофи для СРСР, був великий українець Філон Кміта Чорнобильський для Московії XVI cт.
Він спалив Чернігів, який тоді був під Москвою та 2000 " дєрєвєнь " безпосередньо в підмоскoв'ї.
Потрібні пам'ятники у Славутичі, Чернігові, Острі ( позаяк він був Остерськім старостою) та згодом у Москві.
Гадаю, вшанування його пам'яті треба починати з Остра.
В. Артеменко уклав коротку довідку за цю велику людину:
Повний текст
Украинский шляхетский род Кмитов герба Радван щедрий (Хоругви Кмитов) происходит с Подолья.
Каспер Несецкий сообщает родовую легенду, согласно которой предок рода Кмит, преследуя вражеского хорунжего добыл от него две хоругви и представил их своему господину.
Как землевладельцы (земяне) Кмиты известны на Брацлавщине с 1431 г., когда один из них был упомянут в межевом акте, как свидетель.
Генеалогическая традиция сообщает:, что род Кмитов вышел из Подольской земли.
Александр Кмита, был гетманом у Свидригайла, который дал ему Винницу. Александр Кмита Вороновицкий имел семерых сыновей.
Кмита Александрович был черкасским наместником в 1434 г. По другим данным Александр I Кмита и был этим черкасским наместником.
Кмита II Матвей был винницким наместником в 1487-1489 гг. затем – наместником в Черкасах, Путивле, Киеве.,По другим Матвей Кмита был винницким старостой и киевским воеводой (до 1492 г.), в 1483 г. он оборонил Черкасский замок от нашествия Менгли-Гирея, за что король и великий князь Александр даровал ему черниговское и любечское староства. Король Казимир назначил его черкасским воеводой. Когда Чернигов был взят Москвой Матвей Кмита умер, заточенный московитами в башне.
Брат Матвея – Бык Александрович Кмита «держал» винницкое наместничество в 1490-1494 гг.
В 16 ст. влияние Кмитичей на Брацлавщине заметно уменьшилось, хотя они и оставались одним из наиболее могущественных местных родов. Кмиты владели землями на Синей Воде, посторили там ряд замков, среди которых – Пиковский, также - укрепление в Глинске (на Левобережья, около Ромнов), который вскоре стал собственностью Горскмх – родственников Кмит.
Сын Матвея – Семен (Сенько) был наместником в Киеве и гетманом черкасских казаков, был первым ротмисторм киевских казаков. У Семёна Кмиты и Татьяны Крошинской были сыновья:
Первый – Филон Кмита, (родился около 1530 г.), о котором наш рассказ.
Второй – Христофор – овручский староста.
В 1562 г. Филон Кмита был назначен старостой остерским. Староство в Остерской волости, входившей в Киевское воеводство и принадлежавшей великому князю литовскому было учрежено около 1522 г. – староста считался арендатором и управителем великокняжеских земель.
Еще в 14 ст. Сіверщина –земли по реке Десна вокруг Новгород-Сіверского (современная Черниговская обл. Украины, а также Брянская обл. московії и Гомельская обл. Белоруссии) вошли в состав Великого Княжества Литовского . На долгое время земли Северщины стали предметом конфликта между Литвой и московией.
Когда, врезультате ряда собитій, Остер стал пограничной крепостью, граница между Литвой и Московией подошла к Десне с востока несколько севернее Остра, а в междуречье Десны и Днепра терялась в болоте Выдра. Ближайшим к Остру пограничным пунктом с московской стороны стал Моровск. Даже после установления мира выходцы с московской стороны спускались в лодках по Десне и грабили прибрежные поселения на литовской стороне, а взятых в полон вешали (Карамзин). Беспокоили край и татары. Союзник московского князя крымский хан Менгли-Гирей в 1494 г. опустошил всю Киевщину по р. Десна. Татары угрожали появлением «с поля» постоянно, так что жители Остерщины боялись обрабатывать земли уже в «трех милях» от замка (Польская миля – 7 верст, ок. 7000 м. но в ходу были и другие «мили» - от 2500 до 3700 саженей, 1 польская сажень – 1,7 м).
В те неспокойные годы Остёр был важнейшей пограничной заставой Великого Княжества Литовского на его юго-восточных рубежах – против татар и Московии. На Остерщине сходились две важные дороги: московская в Киев и татарская – на Беларусь. В 1539 г. староста Ольбрахт Гаштовт на старом остерском городище при «божнице Юрия» - где р. Остер впадала в Десну, начал ставить деревянный замок. Тот имел 37 саженей в длину и 31 сажень в ширину, стены и башни были выстроены из сосны. С севера замок окружал вал с дубовым палисадом, а с северо востока – доступ затруднял обрывистый берег Остра. Сохранилось описание вооружения остерского замка 1552 г.: «бронзовых орудий – 4, серпентин (малых пушек) – 2, гаковниц – 38, запас пороха, селитры серы. Заведовал артиллерией «пушкарь Станислав из Цеханова». Защита замка была возложена на остерских бояр и мещан. Каждый из них был обязан иметь ружье, 150 пуль и 3 фунта пороха. Также мещане вносили деньги на содержание сторожей замка, а бояре – сторожей у ворот. Ремонтировать замок должны были вместе мещане, бояре и их люди.
В 1562 г. уже при Кмите в замок из Вильна было доствлено оружие, боеприпасы, воинское снаряжение. Но сам замок, стоящий «в двух верстах от Десны» не мог препятствовать московским людям спускаться рекой с целью грабежа. По королевскому повелению Филон Кмита выстроил новый замок (завершен в 1571 г.), он стоял над Десной, «с востока его прикрывало оз. Деснянское из которого вытекала река Поповка, протекавшая посреди города и за городом, впадавшая в Десну». В 19 веке через Соборную площадь Остра шел земляной вал с обводненным рвом, возможно соединявшим Поповку с Десной. Ученые-краеведы полагали, что замок находился на «Поповке» - на месте современной усадьбы школы № 2. В замке стоял гарнизон из 150 драбантов (драбов).
Когда в 1561 г. надворный гетман литовский Григорий Александрович Ходкевич был послан с войском в Лифляндию, которую оккупировали московские войска, он вместо того что бы ударить на них, начал переговоры с московским воеводой Челядниным «как православный с православным»… Как следствие московиты ударили первыми, взяли Витебск и Полоцк. Началась очередная война между Великим княжеством Литовским и Московией.
Филон Кмита стал одним из ее героев с литовской стороны. В 1562 г. около Чернигова, он во главе трехсот всадников, в числе которых были и любечские бояре – 25 всадников с их людьми (почтовыми) разбил двухтысячный отряд московских войск. Получив подкрепление Кмита во главе отряда из тысячи четырехсот всадников взял штурмом и сжег Чернигов. Вместе с ротой Острожского победил втрое больший московский отряд князя Мещерского. С тысячью всадников осуществил рейд к Стародубу, возвращаясь разбил московский отряд на реке Снов.
В январе 1564 г. Кмита защищал с юго-запада наступление главных сил войск Великого княжества Литовского под командованием Николая Радзивилла на Полоцк. Используя победу Николая Радзивилла над Иваном Шуйским в Ульской битве (Битва при Чашниках) Филон Кмита с небольшим отрядом в 200 воинов не допустил соединения войска князя Петра Серебряного-Оболенского, которое двигалось к Орше из Вязьмы, с войсками Ивана Шуйского. Во время битвы, которая произошла 2 февраля 1564 г., вынудил князя Петра Серебряного-Оболенского отступить от Орши к Смоленску. Летом 1565 г. во главе 1600 всадников вступил в Северскую землю и взял Почеп.
В 1566 г. Сигизмунд II Август привилегией, выданной в Бельске (месте пребывания короля) произвел с державцей (арендатором) Чернобыля - ротмистром Филоном Кмитой «замену» аренды на Литын. Фактически, король пожаловал Чернобыль Кмите во владение - за военные заслуги и взамен за потерянные Кмитами северские земли. Тогда в Чернбыле – у моста стоял небольшой замок (основан в 1548 г.) с двумя башнями и из 18 городней (срубов стен). От названия Чернобыльского замка и происходит вторая часть его фамилии (придомок) – Кмита-Чернобыльский. К слову, за владение это Кмите пришлось немало побороться с овручанами» - собственно, с родным братом… С 1566 г. Кмита — Оршанский староста, он перебирается в Оршу,. В 1568 г. Кмита c четырехтысячным отрядом воевал на Смоленщине, разбил часть смоленского гарнизона, осуществил рейд на Вязьму.
Мстя московитам за отца, воюя с жестоким и беспощадным противником, Филон Кмита действовал по Писанию (которое, судя по письмам, знал неплохо) – «око за око, зуб за зуб». Война настолько истощила сопредельные земли Литвы и Московии, в том числе – Северщину, что в 1570 г. стороны были вынуждены подписать пермирие на 3 года. В 1571 г. на разоренных войной землях вспыхнула эпидемия морового поветрия, а голод сопровождался каннибализмом. В 1577 г. король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий направил Оршанскому старосте Филону Кмите-Чернобыльскому окружную королевскую грамоту, в которой запрещал пограничным жителям совершать рейды в пределы Московского государства.
В 1579 г. отряд под командованием Кмиты-Чернобыльского осуществил поход на Смоленск. В 1579 году когда Стефан Баторий взял Полоцк, Сокол, Велиж, Усвят и Великие Луки, кмита был участником этого похода. Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, юго-запад Новгородчины, разоряли московские земли вплоть до верховьев Волги. Литовский воевода Филон Кмита из Орши сжёг в московских землях 2000 сел и захватил огромный полон. Литовские магнаты Острожские и Вишневецкие с помощью лёгких конных отрядов разграбили Черниговщину, в 1579 г. Чернигов был сожжен еще раз. Конница шляхтича Яна Соломерецкого разорила окрестности Ярославля.
За успехи в войне Филон Кмита в 1580 г. был назначен смоленским воеводой (лишь титулярно) и стал сенатором Речи Посполитой. Во время похода Стефана Батория в 1580 г. на Великие Луки Филон Кмита-Чернобыльский с 9 000-м войском ворвался на Смоленщину, но был отбит и вернулся к Орше. После взятия Великих Лук назначен там наместником. В январе 1581 г. Кмита взял город Холм, провел рейд на Новогород Великий и взял Старую Руссу.
25-29 августа 1581 г. Кмита участвовал в рейле польного гетмана Литовского Кшиштофа Радзивилла на Ржев, тогда 7000 польской и литовской кавалерии едва не захватили самого Ивана Грозного, который находился Старице. Это событие описал современник – польский поэт Ян Кохановский в поэме «Язда до Москвы» (Рейд на Москву). Есть в ней и фрагмент, посвященный Филону Кмите. Это произведение дает нам представление об условиях той войны:
«Ale zaś na Starynie drogi złej użyły,
Topiąc się na niedźwiedzem niebespiecznem błocie,
Rzadko tam w której było bez chromego w rocie.
W Drogaczowieś odpoczął, i koniom i sobie.
Nazajutrz Filon Kmita, na posiłek tobie,
I Haraburda przyszedł; tam Mioza w swym biegu
Niehamowana płynie, a cerkiew na brzegu
Świętej Pokrowy stoi.»
«Potem, kiedy się wszystki już ściągnęły roty,
Rozbiłeś nad Uznorą swe białe namioty,
Któreś nazajutrz w polu Soroczyńskiem stawił,
Zaczem się też i Filon z ludem swym przeprawił.
Jużechmy z gęstych lasów, i z błot srogich wyszli,
Jużechmy na Tud stary, nad Lucesną przyszli.
Rzowski to tu już powiat, wsiami usadzony
Gęstemi: tuś ty znowu rozpuścił zagony,
Które się w ośmi zewsząd milach opierali,
I wielkie szkody mieczem i ogniem działali.»
«Pod Starycę, gdzie sam Kniaź natenczas strwożony
Z wojskiem swojem ulegał, i z miłymi syny;
A widząc gęste ognie i bliskie perzyny,
Tejże nocy żonę swą i kniazia Fiedora
Z żoną jego, i z bracią, z Staryckiego dwora
Do Moskwy wysłał, i sam barzo sobą trwożył,
I już był tylko w nogach nadzieję położył,
Zwłaszcza gdy Danił Murza od niego z Staryce
Do ciebie był ujechał, jego stróż łożnice.
Wtenczas Jelców budowny do czysta spalono,
Dworów i wsi kilka set w popiół obrócono
Od Staryce w kilku mil;»
В 1581 г. Кмита со своей хоругвью (50 всадников) принял участие в походе Стефана Батория на Псков. После заключения мира Филон Кмита остается старостой Оршанским и титулярным воеводой Смоленским до самой смерти – он скончался 29 ноября 1587 г. (1594?)
Филон Кмита исповедовал православие, был дважды женат, сначала на Настасье Горностаевне, вдове Григория Сангушко, затем – на Софии Ходкевичевне, дочери виленского каштеляна Григория Александровича Ходкевича. От второй жены он имел сыновей: Иеремию и Лазаря и дочерей: Софию и Богдану.
Дочь Филона – София, вышла замуж за Лукаша Сапегу, так Чернобыль прешел к ним. В 1626 г. супруги построили влозле замка костел и монастырь доминиканов, в котором впоследствии и были похоронены. Так как и костел и монастырь, впоследствии были пренескны, то имеет смысл увековечить память Филона Кмиты-Чернобыльского в Любече или в Славутиче.
|