Перегляд одного допису
Старий 06.11.2008, 13:25   #707
AK

Звідки Ви: Я здесь, Я там, Я везде
Дописи: 3.872
Blog Entries: 3
Дякував: 1.181
Дякували 4.030 раз(и) в 1.106 повідомленнях
Научный трактат

Прости, Балыкши, что лезу не в свое дело . Но навеяло...

Итак. На приведенной картинке 5 табличек, поделенных на 2 части (3 + 2).
Первые 3 - это при опущенном удилище, длине шнура над поверхностью воды = 0,
Вторые 2 - при поднятом удилище и 8 метров шнура над поверхностью.

Во всех вариантах принята дальность заброса = 60 метров. Площадь кормушки пока в учет не берем...

Feeder_Montag.jpg

Теперь расшифрую.

Таблица 1. Длина Шок-Лидера 8 метров, диаметром 0,3 и 52 метра шнура маркированного как 0,06. Итого общая сопротивляемая площать снасти 55 квадратных сантиметров.

Дальше. Надеюсь что все мы хоть раз в жизни держали в руках леску маркированную как 0,08. Примерный диаметр представляем... Исходя из этого смею предположить, что шнур 0.06 в реалии имеет диаметр 0,1 мм. С учетом этого составлена
Таблица 2. Шок 8 метров, D 0,3 + 52 метра шнура 0,1. Результат в корне изменился. Площадь теперь 76 кв. см.

Таблица 3. Реалии моей снасти. Шнур маркирован как 0,12. Я его оцениваю как реальные 0,14. Шок не применяю. Имею площадь сопротивления потоку = 84 кв. см. Что есть всего на 10% больше, чем в таблице 2 !!!

Теперь поднимаем кончик фидера повыше и у нас 8 метров шнура поднимается над водой. Результаты видим в Таблицах 4 и 5. Получаем площади 68 и 73 кв. см. соответственно.
Так есть ли смысл за эти сомнительные 7% выигрыша по общей площади монтировать такие стремные тонкие снасти с дополнительными узлами?

И еще 1 немаловажный факт, который не учитывали. Основная площадь сопротивления (24 кв. см, т.е. около 30% по таблице 4) приходится на самую дальнюю дистанцию, где течение самое агрессивное. Т.е. эти 8 метров Шока дают почти такую же парусность, как остальные 44 метра шнура 0,1!!!

Каждый волен решать сам как ему монтировать снасть. Я только изложил мою, возможно ошибочную, теорию.
AK зараз поза форумом