Всю неделю не было времени отписаться.
Итак, прошлая суббота 26 ноября.
Собирался на лед в соседнюю область, но не собрали «кворум» выбрались на небольшой залив Днепра с поплавочными снастями с Виталей. Ввиду небольшого плюса была возможна ловля на матч, хотя и маховые удочки всегда лежат в чехле. Прикормку замешал еще дома – никакого желания бултыхаться в воде нулевой температуры нет. Состав уже можно назвать «любимым» - две пачки прикормки “Brain” премиум серии – фидер + большая плотва. Пинки совсем немного осталось с «закрытия сезона», а вот прикормочного мотыля было целых пол кило. Утром заехали на «яму» за насадочным мотылем – там аж один скучающий продавец – мотыль паршивый, порция маленькая и цена аж 25 грн – но выбора не было – взяли одну порцию на двоих.
Приехали на место, неспеша установил платформу, рука потянулась за матчем, но тут вспоминаю, что забыл дома очки – ладно, попробуем с махом что-то изобразить. Недошестерка нью Хантер от Глоб, поплавок 2 грамма Кралуссо. В поводочнице с осенних соревнований соревнований остатки - крючки Декой М-003 № 18 и 20 и Гамакацу 1310 №16 на поводках 0,08 - 0,1 от SunLine.
Глубина под 6-кой на удивление под 2 метра, однако на дне самый настоящий лес - уже при промере дна обрываю глубиномер, поэтому поднимаю крючок над дном. Несколько закормочных шариков с мандарин (пока без мотыля), пара пустых проводок и вот она, первая поклевочка! Сначала мимо, потом мелкая и вот на очередной проводке уже вполне товарная стограммовочка – эх, давно я такую не вываживал махом!


Взяла на бутерброд – опарыш с мотылем. В течение часа идет раздача – экспериментирую с насадкой – один опарыш, два, одна пинка, две-три, чистый мотыль – в принципе работает все, но бутерброд ожидаемо лучше. Уже почти стало не интересно, но тут неожиданно клев вырубает. Или проход закончился или закончилось утро (время 9:30) и плотва отошла от берега подальше. Снова руки тянутся за матчем, тем временем к нам присоединяется еще один рыболов. По поведению видно, что завсегдатай этого места, уверенно собирает для себя помост из подручных средств (этакая импровизированная платформа), что дает ему возможность ловить метра на 3 дальше, чем мы. Удочка тоже 6-ка, замешивает на месте прикормку, несколько шариков в воду и начинает лупить плотву!
У нас глухо! О, вот это уже становится интересно!
Сразу добавляю мелкого мотыля в прикормку – докармливаюсь – ловлю одну плотвичку и опять глухо. Благо машина рядом и сапоги на всякий случай взял – переобуваюсь, захожу на три метра в воду, несколько шариков прикормки – ловлю еще одну рыбку. Вспоминаю, что это же плотва и надо кормить рыбка-шарик – ловлю еще пару штук, но это не идет ни в какое сравнение с тем, как ловит сосед! Виталик же совсем не ловит – сапог нет – пробует достать рыбку пикером, но без особых успехов.
В воде стоять холодно – переношу платформу в воду (а еще так лень было вытаскивать с балкона) – докармливаюсь и немного подлавливаю, но сосед слева темп не сбавляет. К 12 часам затихло у всех, воспользовались перерывом в клеве, познакомились с соседом. Он сдал первый «секрет» - крючок должен лежать на дне, а то, что обрывы – ну да, за день оставляешь до десяти поводков.
После 14:00 плотва снова подошла под берег, но все равно Влад ловил в разы больше. Такое впечатление, что рыбы достаточно мало – она заходит поодиночке с русла и Влад, который сидит ближе ее сразу вылавливает. Как только он отлучается на пару минут – сразу у меня начинаются поклевки, и наоборот.
Ловили до самого вечера, полтора десятка красивой «согласилось» попозировать на фото.


Как и прогнозировал Влад – поводочница изрядно «похудела» от навязанных поводков, но поведение плотвы я так и не понял до конца, вот так на простой рыбалке иногда получаем интересные задачки уровня соревнований.