Что-то г-н Романтика задал вопрос и больше его здесь не видно. Скорее всего он для себя все сам решил, а Домовые тут голову ломают - как помочь товарищу, не имея конкретных вводных данных.
Выскажу свое мнение по этому поводу (имею ПВХ и Прогресс).
Однозначно, что при тех начальных условиях, которые озвучил Романтика, задача решения не имеет.
И как тут правильно многие отмечали, надо понимать:
- места наиболее частого лова (река, водохранилище, заливы, берег, наличие подъезда, слипа ...) и их удаленность от дома;
- наличие автомобиля и его характеристики (тип, объем двигателя, багажника...);
- преимущественно рыбалки проходят с друзьями (1,2,3 чел?) или, как я например, в основном (60% рыбалок) сам;
- физические данные (с моей спиной - 15 л.с. 2-х тактник - это уже проблема, я конечно же ношу и вешаю его, но, мне это в напряг);
- возможность ставить лафет под охрану (правда охрана - сейчас понятие растяжимое, почитайте раздел про кражи), хоть на стоянке, хоть у себя во дворе частного дома;
- финансовые возможности;
- и многое другое...
Тогда можно что-то посоветовать. И то, мое мнение, что все эти советы очень субъективны. Например, тут почти все в один голос советуют ПВХ не менее 3,3. Да, на воде для двоих 3,3 малова-то, но, достаточно. Хочется больше - 4; 4,5... Но, на земле!? Хочется меньше 3-х м! Ну, если мы предполагаем, что мы без лафета.
Меня, например, полностью устраивает мой вариант:
- ПВХ 2,7 с аирдеком и килем + 5 л.с. Ямаха (мой комплект "Эгоистка" для одного), максимальная скорость груженой лодки 22 км\ч;
_ ПВХ 3,3 (моего друга, с которым в основном на рыбалке вместе) +15 л.с. Ямаха - не помню точно, но кажется 36 км\ч вдвоем с вещами. Одному этот комплект - что каторга, особенно жесткий пол. Раньше, правда, друг возил лодку на багажнике сверху и подвешивал к потолку гаража, более удобно, чем постоянно собирать\разбирать. Но, одному забросить\сбросить на берегу на\с багажника очень трудно;
- Прогресс (мой)+15-ка (друга) - втроем без вещей или вдвоем с вещами выходим спокойно на глисс. Места валом, лодка оч. устойчива, ночью вдвоем можно на воде спать\ловить, максимально 4 рыбака

джиговали с моего Прогресса - нормально, вполне удобно, тролл втроем (звучит почти, как секс втроем

).
Но, посмотрев на мои плавсредства, владелец какой-нибудь серьезной "кастрюли", например FINVAL CX570, с движком более 60 л.с., покрутит пальцем у виска и скажет, что мой комплект - полное г*мно. И, наверное, по своему будет прав.
По этому, думаю я, поговорить еще можно в этой теме, но, более для души, для себя, чем для реального совета.
Приношу сои извинения, если невольно задел кого-то из капитанов - все сказанное мною - только личное мнение.