Цитата:
Допис від vintik
Ну я думаю что передняя лучше удержит рыбу не только при сквозном простеле . 
|
Дружище, если не переть нахрапом - то без разницы. Ну практически, скажем так. Весь вопрос в образовывающемся плече опоры. Если бегунок сдвинут к хвостовику гарпуна и охотник упирается рогом - то да, плечо больше. Но если всё делать грамотно - никаких проблем. А сама себя когда рыба рвёт - так она рвёт используя или встрявший гарпун, или получая своеобразную опору, используя массу покоя торчащего гарпуна из тела. И уже неважно есть бегунок или нет. а при пристреле к дну - так вообще неважно какая привязка. Особенно щука рвёт себя так, что диву даёшся, да и судак крупный если не взят хорошо сверху, трепыхнётся раз - и пошел подыхать... А гарпун так и торчит из дна. Вот плюс передней привязки - когда рыба "пошла", и пошла конкретно, и не дай Бог зацепилась за корч линем. Вот тогда точка приложения сил - усилится бОльшим плечом из-за ставшего на максимальном удалении бегунка от рыбы. А при передней - точка приложения сил от линя будет исходить из раны, то есть, не будет добавлять рыбе возможностей уйти. Но эти случаи достаточно редки, и самое главное преимущество передней привязки - Т-образное положение после прострела рыбы. По крайней мере для меня. Ну не доверяю я в борьбе с рыбой никаким флажкам. Ни классическим "таитянским", на Хлебникова, ни отделяющимся, ни "икс" в том числе. Нет ничего лучше ставшего Т-образно гарпуна после выстрела насквозь, если конечно, женщина красивая, как говорил Райкин