Привет Парни.! Ни капли ни сомневался ,что на этом форуме ,кого ни будь ,да зацепит .

мы с Толей (Анатолий 72) часа два по скайпу трещали, размышляли. Были и такие мысли -что сом тупой ,как Толя сказал -раб рефлекса- , ну а потом вообще запутались.

. Понимаю ,что на этот вопрос человеку ответить сложно ,да и надо ли.? Но вопрос то открыт....и он есть.. уверен что ответ будет банально прост. Валер -подачу приманки ,как бы естественным путём- тоже думал, ведь сом хавает ракушку .а как? Иногда так кажется ,что еда сома и звук квока (подём) ну как бы не совсем одно и тоже. Место кормёжки сома как правило не ямы с глубинами 11-14м. а меляки ну ил ли на яме но под косяком бели. В это сезоне на цимлле я наблюдал такую картину. Глубина прим 9-10м небольшой кустик. с первых же ударов подьёммм -таких я не видел. на эх лор.5xпор. не тёмная полоса .а светлая (цвет дыма)1см. толщиной . Пару раз понюхал и скрылся, я ни с места ,затаился затрясло малёха. сом пропал минут на 20. а я всё барабанил. Появился опять, хозяин и знаете как интересно, шёл низко и падая на дно появился шлейф из пузырей минут пять темно на эх. И так было несколько раз .уходил и минут через 20(хотя время я не засекал)возвращался. Я думаю так! ,уходил он хавать .а под кустик он залегал отдохнуть ну ил ли ещё за чем. дело в том не далеко стояли километры сетей(разрешено) вот туда то за халявой он и ходил. Кстати, в основном не далеко от сетей и ловили сомов. местные (аборигены)знают ход бели ,сомы знают ход местных. Валер спасибо за отзыв.