Совершенно спонтанно возникла идея порыбачить на Десне в одиночку несколько дней вдали от населенных пунктов. Захотелось забраться в глушь, чтобы пожить в палатке, готовить пищу на костре, наблюдать за красочными закатами и восходами, за любопытными дикими животными и птицами…
Стоит признать, что в этом есть очень много плюсов: не нужно каждый день просыпаться ни свет ни заря и мчать на реку, преодолевая множество преград, собирать-разбирать спиннинги, накачивать-сдувать лодку, то есть тратить понапрасну драгоценное время на ненужные хлопоты. Верилось, что вдали от цивилизации мне удастся поймать что-то трофейного размера.
На место ловли я добрался лишь под вечер. Было очень сложно отыскать его среди огромного количества пойменных лугов. На пути постоянно возникали глубокие овраги, канавы, болота и пересохшие русла небольших речушек. К счастью мне удалось осуществить задуманное.
Это место представляет собой небольшой полуостров, который с одной стороны окружен рекой, а с другой – озерами и болотами. В некотором роде мое проживание здесь было похоже на робинзонаду.
В первый день мне удалось порыбачить всего минут 15-20. К сожалению, за это время мне не удалось провести полноценную разведку места ловли. Основной удар решил осуществить ранним утром.
Наблюдаю за красочным закатом и отправляюсь отдыхать. Завтра предстоит ранний подъем.

Как только стало светать, я уже был на воде.

На вооружении у меня две снасти: джиговая и лайтовая. Первая была рассчитана на интенсивный корчфишинг, а вторая – на ловлю голавля, жереха и окуня, с помощью воблеров и колебалок. Поднимаюсь вверх по реке и приступаю к рыбалке. Этот выезд решил посвятить ловле судака, поэтому основной упор сделал на джиговую ловлю.
Совсем скоро моя приманка S-shad Tail кого-то заинтересовала. Я незамедлительно осуществил подсечку… На том конце шнура заходило из стороны в сторону что-то некрупное. Первым джиговым трофеем оказался небольшой жерешенок. Рипперы розового цвета на Десне очень часто атакует жерех.
После интенсивного корчфишинга изучаю эти же места с помощью разнообразных крэнков и микроколебалок. Рыба часто атакует их, но поймать удается лишь небольших окуней и голавлей. К сожалению, самые крупные экземпляры соскакивают с крючков у самой лодки.
Ниже по течению среди густого коряжника обнаружил несколько перспективных точек, которые подарили такие долгожданные поклевки судаков. На мощном течении да на чувствительной оснастке поклевки были неимоверной силы. Форсированное вываживание достаточно сильной рыбы приносило максимум положительных эмоций. В этот раз превосходно проявили себя Swing Impact Fat и Joko Shaker ярких раскрасок.

Любопытно, что в типично судаковых местах на достаточно объемные силиконовые приманки часто попадались окуни. Во время вываживания они оказывали более мощное сопротивление, нежели судак такого же веса.

В конце завалов мне удалось обнаружить небольшой перекат, где на крэнки со значительным заглублением удалось вдоволь поохотиться на окуней. И в этот раз самого крупного «горбача» вновь не удалось поймать. Экземпляр весом около полкилограмма сошел у борта лодки. Ничего, встретимся в следующий раз!
Время за рыбалкой пролетело незаметно. Совсем неожиданное солнце склонилось к закату, необходимо было возвращаться в лагерь.
У костра за приготовлением ужина я подвел итоги проведенного дня и наметил план на день завтрашний.

Решил полностью отказаться от лайтовой ловли голавлей и окуней. Более перспективной мне показалась джиговая ловля в завалах. Интуиция подсказывала, что в таких местах можно обнаружить стоянки весомых судаков и щук. С этой мыслью я отправился отдыхать.