Прошел ровно год с тех пор как я побывал на ловле жереха на Днестре в моих краях. Настали те долгожданные дни, которых я жду всегда, хотя не на столько на сколько хотелось бы(((. Отец меня уже две недели как дразнил звонками, что жерех есть, его много, но он не может поймать. Я целую неделю собирался, придумывал какие то новые способы перехитрить жереха, что то докупал, что то мастерил-одним словом время шло очень долго. Ну вот наконец то я дождался, выезд в полночь с Киева, три пересадки и в 7 утра я уже у родителей. Легкий перекус, перебор снастей и на пол часика на разведку. Все те же знакомые места, ностальгия…
Прошлись по всем точкам, присутствия рыбы не было обнаружено. Но я к этому был готов, отец говорил, что днем ничего нет, так что я только проверил где и на сколько заросло травой. Через часик мы уже вернулись домой и занялись домашней работой, а это строй, стройка и еще раз стройка))). Вечером уже готовые во всеоружии выдвинулись в назначенное место. Я настоял, чтобы мы пошли на реку в пять часов, хотя потом уже понял, что зря))). По приходу я начал лазить со спиннингом по воде и искать где можно как можно дальше зайти в воду для дальнего заброса. Пока я лазил, слышу отец свистит-уже поймал одного полторушечного))). Ну думаю не плохое начало, сейчас как пойдет….

Но не тут-то было, до пол восьмого кидали все что угодно и ни тычка и ни одного всплеска. Я уже вышел на берег и просто сидел и наблюдал за рекой в надежде увидеть хоть где-то выход жереховый. Уже начал думать, что по моему приезду все кино закончилось))). Отец тоже подшучивал, что напугал я жереха своим приездом. Вроде как уже все надежды были упущены, как вдруг начался бой-самый настоящий бой жереховой стаи. Мы быстро схватили спиннинги и ринулись в бой. Я с первых пяти забросов получил один удар и одного взял.

Давненько я не ловил взрослыми снастями нормального жереха. Это непередаваемые ощущения когда на максимальном выбросе компактной железяки в 28гр бьет этот речной разбойник. Сейчас пишу и все еще не верю, что я уже не там(((. Но вернемся к рыбалке, больше ничего никому поймать не удалось, у меня было еще два мощнейших удара и в холостую. Забегая на перед скажу-«жерех еще не берет в полную силу, все поклевки за самый край губы». В итоге очень быстро стемнело и бросать стало не комфортно, так как нужно было еще и пальпировать приманками между плывущей травой. Домой ушли в хорошем настроении, так как отец не ловил жереха еще с прошлого года и долго ждал моего приезда))). На следующий день немного отоспавшись опять принялись за работу по дому, на этот раз сходили почистить наш колодец. По пути сделал немного фото Днестра с высоты.
К вечеру мы опять пошли на реку. В этот раз мы пришли уже в 7 часов, за пол часа до его боя. Как ни странно, но до наступления его боя я решил проверить несколько железяк на дальность и выбрать самые дальнобойные и в это время я поймал двоих.
С наступлением боя я не поймал ничего кроме трех ударов. У отца ничего, у него дальность заброса не дотягивала до моей, что играло не в его пользу. С наступлением сумерек мы опять выдвинулись домой, по дороге обговаривая сегодняшнюю рыбалку пришли к выводу, что нужно тогда попробовать выйти с утра попробовать, с рассветом.
С утра ранний подъем и вперед испытывать судьбу. Быстренько забегаем на кухню перекусить, там наши сидячие места уже заняты))
Мы их не тревожили, стоя перекусили и ушли. С утра уже совсем не тепло, так что по приходу мы решили не бежать сразу в воду, а просто посидеть и понаблюдать)). Но не успели мы присесть как начались выходы…Я забывая про холод, раздеваюсь и бегу в воду. С первых забросов беру первого-отец шутя бурчит на меня, что мол что я ему там подаю))). Не проходит и 10 минут и я ловлю второго. Все по той же схеме, на всем выбросе, максимально провожу метров 10, дальше нет смысла. Далее получаю еще два удара и все, отец опять ничего.

После такого не плохого начала дня я еще час в кровати отогревался))) Потом опять домашние заботы и ожидание вечера. Днем жара конечно там невыносимая, в тени +35, на улице работать почти невозможно. Вечер настал быстро, и мы опять были в назначенное время в известном месте. Уже как повелось начали бросать до появления его выходов и это опять приносит мне результат в виде одного красавца.
На этом прилов и закончился, дальше только несколько холостых ударов и опять только у меня. Как бы я не старался всячески подсказывать отцу, модернизировать его комплект, все равно я всегда его облавливаю(((. Не знаю, как это объяснить, но у меня сложилось впечатление, что я просто чувствую каким-то местом куда, когда, что забросить и как провести. Некоторые могут подумать, что у него снасти хуже, но это не так. Я ему все свое отдаю, палка 3,2м, шнур 1,0 не из дешевых, сертак 2500 или твин 4000, все железяки как у меня, но не получается у него как у меня и все(((. Короче на этой печальной ноте и закончился этот день. Следующий день был последним, потом мне уже нужно уезжать в Киев. Так что с самого утра опять идем на наше место. Все повторяется в том же духе с единственной разницей, что я поймал уже 3 жереха))). Самый большой 2,2кг, больших в этой поездке не было. Меньше 1,5 кг тоже не было.
Как только стало появляться солнце на горизонте мы уже собрались и уходили. В этот день я попросил отца сходить со мной на дальний кордон проверить для успокоения души прошлогоднюю точку по жереху. Так что днем мы справились до четырех с домашней работой и выдвинулись в путь, а идти было километра три. Долго мы шли по такой изнурительной жаре, еле дошли. Место немного изменилось, но увы жереха там не было как в прошлый раз. Сделали по несколько контрольных забросов и поползли обратно. По пути сделал пару фоток.
Так как долго мы там не задержались, то было время еще зайти домой и отдохнуть часок после такого марш-броска. Перед рыбалкой я перебирал снасти и наткнулся на свое старое фото, а ведь уже прошло 33 года)))
Немного посмеялся с отцом и в последний вечер пошли на реку. Всегда перед отъездом происходит у меня какая-то такая рыбалка, после которой не хочется уезжать. Эта поездка не была исключением. Рыбу мы в этот вечер не поймали, но…Для жереха нашел новую точку. Откуда и отец бы точно достал его. В этот вечер мы за ним бегали. На нашем месте он не появился, но увидели выше в метрах 500 его всплески, побежали туда. Там его присутствия уже не было, он был еще выше. Мы перешли в третий раз и уже остались там на сумеречную ловлю на воблеры. И кто бы сомневался, что у меня не должна была произойти поклевка?)). Он таки клюнул, но опять-таки взял на бешеной струе за задний тройник самым краешком губы. В итоге мощнейший удар, визг фрикциона, резкий старт с выходом на свечу и сход-тройник разогнут. Вот на этой ноте и закончилась моя поездка, сегодня после обеда я уже в Киеве, хотя еще не могу в это поверить. Всем спасибо за внимание и за терпение читать эту бредятину)).