Мозг здорового человека генерирует 60 тысяч мыслей в день. Но мой, так сказать, мозг 60 000 раз думал одну и ту же мысль: сентябрь на дворе – пора открывать жереховый сезон. Информация, впрочем, до сих пор была неоднозначная: на Десне жерех по утрам лупит, как дурной, но брать ни на что не хочет. Ну, это такое дело. При наличии определенного арсенала, ключик можно и подобрать. Блесна поменьше, лесочка потоньше – и вперед.
Десна встретила красивейшим восходом и хлюпами некрупного хищника под самым берегом.
Ставлю Малька 6гр – и на второй проводке зарабатываю удар и сход. Ага, а крючки-то надо точить! Меняю тройник, причем для пущей убедительности ставлю с красной шерстинкой. Ничего. Вроде бы по самым всплескам провожу – ноль внимания. Может это и не жерех вовсе, а окунь? Попробовать ступенькой у дна? Забрасываю подальше и опускаю блесну на дно. Не мелко – метра 4. Одна ступенька, вторая – и вдруг удар! И это никакой не окунь. Оказывается под мелочью, гоняющей по поверхности, рыскают вполне приличные шересперы.
Повторяем процедуру. Одна ступенька, вторая, третья – зацеп. И он не оживает. Корч. Прощай, Малек, сегодня ты был последний в моей коробке, вчера все раздал

Теряются драгоценные минуты на перевязывание, рядом проходит моторка, бой стихает – всё плохо. Лети на удачу, моя Кукря, проверь дальние кордоны! И не подводит Кукря, - приводит второго жереха.
А тут и телефон звонить начинает – дела зовут. Ну, и ладно. Почин есть – сезон осеннего жереха открыт!