На улице еще темно… Но проходит всего минут 15 и вдруг небо наливается багровыми красками, которые с каждой минутой становятся все ярче и ярче. Затем из-за горизонта выскальзывают первые лучи просыпающегося солнца. Они с трудом пробиваются через густое дымное покрывало, в которое окутана река, и начинают ласкать ее поверхность. Словно по велению дирижера запели птицы… Внезапно подул легкий ветерок и тут же зашептали листья деревьев, умело аккомпанируя птичьему хору … Так рождается новый день на Десне!
Подхожу к знакомому перекату, где сплетаются деснянские струи, и внимательно рассматриваю бурлящую поверхность воды. Не отрывая взгляда от воды наощупь хватаю из коробки достаточно крупный крэнк и пристегиваю к оснастке… Делаю первый заброс. Как только воблер запустился, сразу же произошел очень мощный удар. Спиннинг мгновенно согнулся, и на том конце шнура заходила из стороны в сторону сильная бойкая рыба, которая во время вываживания дарит массу положительных эмоций. Оказывается, что за перекатом подстерегал свою добычу полосатый разбойник.

Утренние часы на реке скоротечны. Самые интересные события происходят в предрассветное время. Это только на первый взгляд кажется, что река спит… Под поверхностной пленкой воды происходят настоящие баталии: идет борьба за существование. Вне зависимости от того, хищник или мирная рыба, чтобы выжить, каждый из них должен быть быстрее всех и изворотливее…
В очередной раз пытаюсь прочесть реку… Вдруг поверхность реки своими толстыми спинами разрезали рыбины. Неужели голавли!? Это место именно для них. Осуществляю первую проводку, вторую, третью… но поклевок нет. Забрасываю воблер поперек течения и во время сплава небольшими рывками заставляю работать его с небольшими сбоями. Вдруг произошел очень мощный удар, от чего фрикцион взвыл… Сразу же катушка принялась отдавать шнур. Интуиция мне подсказывает, что на крючке голавль. Узнаю его почерк. Так и оказалось, совсем скоро в моих объятиях оказался совершенный слиток серебра и стальных мышц. Вот это подарок!
Серия последующих проводок ожидаемого результата не принесла. Необходимо срочно что-то предпринять. Не теряя времени, заменяю воблер на другую модель и делаю заброс. И праздник рыболова вновь продолжается. Красивые и сильные рыбы во время вываживания дарят незабываемые положительные эмоции. День удался!

Рыбалка на бегучей реке постоянно таит в себе огромное количество загадок и ребусов, которые и должен разгадать пытливый рыболов. И в этот раз Десна приготовила мне неожиданный сюрприз. После поимки нескольких голавлей на воблеры, перспективный перекат неожиданно умолк и перестал дарить такие долгожданные жадные поклевки белого хищника. Смена воблеров на другие модели ожидаемого результата не принесли. Складывалось впечатление, что в данном месте рыба полностью отсутствует. Но это не так! Интуиция мне подсказывала, что необходимо что-то предпринять и предложить капризному гурману что-то нестандартное и в некотором роде экзотическое.
Я принялся экспериментировать с «железом» и этот фокус удался. Стоит признать, что магическая игра микроколебалок вновь заставила голавлей активизироваться на непродолжительное время. Злые поклевки отмечались почти на каждой проводке. Вот это поклевки!
Происходили удары такой силы, что после таких атак мне частенько приходилось подгибать разогнутые крючки. Такие они голавли! У каждого свой характер, сила и мощь.
После длительных экспериментов с колеблющимися блеснами мне удалось расширить видовой состав пойманных трофеев. В этом списке почетное место занял некрупный язь. Неожиданная встреча!!!

А вот у берега на вращалку удалось соблазнить две упитанные густеры. Но на этом неожиданные сюрпризы реки не закончились…

Во время дневного зноя Десна погружается в дремоту и оживляется лишь с наступлением вечерней прохлады. Покидаю перспективный перекат и отправляюсь искать спасительную прохладу в тени роскошных ив. Всем нам: и голавлям и рыболовам необходимо немного отдохнуть. Да и белому хищнику стоит позабыть о происходящих в их логове рыболовных баталиях…
Как только солнце склонилось к закату, я сразу же отправился на боевую позицию. Первым на одобрение белому хищнику отправляю крэнк… И все вновь повторяется. Сначала воблер атакуют окуни, а затем происходит очень мощный удар по приманке и на крючок садится серебристая торпеда, которая во время вываживания дарит бурю положительных эмоций. Мои ладони с легкостью разгибает добротный голавль. Очень сильная и красивая рыба!!!
После поимки одного-двух экземпляров, активность подводных обитателей к приманкам резко снижалась. Я принялся экспериментировать с приманками: ставил все новые и новые модели и это сработало! Активность голавля с новой силой заставила меня «держать» злые удары. Сначала один, а затем второй «лобастик» был доставлен на борт. Вечер удался!!!

Почти в полной темноте под нарастающий гул комариных орд я отправился в базовый лагерь, где меня уже ждали товарищи. На костре томился ароматный ужин, а за столом сидели мои побратимы, у которых, впрочем, как и у меня, глаза горели. А значит, у всех нас день явно удался! Река подарила всем нам еще один незабываемый день, который надолго останется в нашей памяти.

Это, наверное, и есть настоящее Рыбацкое Счастье!