В очередной раз убедился, что излишняя самонадеянность ведет к пролетам. За несколько лет применения прикормок различных производителей постепенно приходило понимание, что на простых рыбалках без прессинга и соревновательного процесса любая покупная прикормка будет работать почти одинаково - главное чтобы в месте ловли было достаточное количество рыбы.
В прошедшую субботу решил проверить, как работает прикормка одного бренда (не буду называть бренд, чтобы не выглядела как антиреклама - а может у меня руки просто кривые), которой у меня скопилось изрядное количество - в чистом виде. Обычно я ее разбавляю более "благородными" прикормками, в этот раз взял две пачки фидер и лещ, добавил немного мелассы. При замесе вроде бы все нормально выглядело, фракция нормальная - как раз на подлеща и карася, аромат ванили, который был в мелассе подчеркнул, несильную ароматику смеси. Да и у меня же всегда есть секретный ингридиент - горох!
Мой напарник подошел к процессу со всей ответственностью - помимо достаточной ароматики (другой прикормки) он еще влил бутылочку сиропа.
По внешнему виду и тактильным ощущениям обе смеси выглядели почти одинаково.

Далее он педантично промаркерил дно и заклипсовался приблизительно на 30 метрах, дал несколько больших кормушек стартового закорма и только тогда прицепил поводок с крючком.
Я, с видом гуру, по опыту рыбалки в этих местах, не проверяя дно, просто один фидер забросил на 40 метров, а второй на 20 без предварительного закорма (просто в этом сезоне тут какая-то аномалия - каждый раз приходится искать рыбу на разной дистанции). Расчет был типа у кого первого клюнет, на ту дистанцию перейду и там буду раскармливать точку. А пока любуемся рассветом.

Неожиданно быстро первую рыбку ловит напарник, и это подлещик. Я сразу перебрасываю свой дальний фидер на его дистанцию, но поклевок нет. Ближний фидер работает, но там мелочь. Через некоторое время и у меня поклевка - рыбка не крупная, но бойкая - подлещик. Чуть поднялось солнце нарисовалась еще одна проблема - зверство верховода, на ближней дистанции стало совсем невозможно ловить - перебрасываю метров на 40 в свободный полет в надежде на то, что крупняк ходит подальше. Сегодня хоть немного испытал бросковые качества нового фидера Brain Smash в длине 3.6 с тестом до 120 грамм. Т.к. сзади был довольно крутой склон с травой, то хорошо замахнуться не было возможности, однако 70 граммовый большой кормак AXC утрамбованный кашлом легко улетал на заклипсованную дистанцию даже с полузамаха. Чувствуется запас мощности, да и очень внушительные кольца, особенно первые два - понятно, что это скорее карповая палка, однако и такую рыбку вполне комфортно ловить.

Надеюсь, что очень скоро получится поймать достойного соперника.
Но вернемся к рыбалке - поклевки есть, среди подлещиков часто влетает некрупная густырька, которая тут же топится, но у напарника поклевки заметно чаще и рыбка покрупнее, даже несмотря на то, что я уже свою точку хорошо раскормил. Горох сегодня не работает - явно видно провалы в клеве после пробки гороха, еще и сверху верховодка добавляет хлопот. Пробуем решить проблему укрупнением крючка. Я ставлю №9 по Декоевский нумерации, очень интересная моделька М-002. Острые и хорошо держат заточку, идеальная толщина под червя. Саня идет дальше и пробует №8 в модели М-003 - частично проблема решается, однако я заметно отстаю в темпе. Пробую разные дипы - чеснок, мотыль, сладкая кукуруза, кориандр, скопекс - показалось, что лучше всего работает Брэйновский скопекс, но все равно что-то не то. Из загашника откапываю остатки Т-Оранж и немного притрушиваю верхний слой прикормки и сразу стало налаживаться - случались даже поклевки влет. Как только верхний слой прикормки вырабатываю - так сразу заметно удлиняются паузы.
По итогу рыбалки в очередной раз пересмотрел свои взгляды на аромы - т.е. даже в любительской рыбалке имеют место быть. Хотя думаю не только в ароме дело, просто вспоминаю как работала Брейновская прикормка Premium Bream - только подлещи, а сегодня все подряд.

Несмотря на небольшой размер рыбки - эта рыбалка была с самым интенсивным клевом - 3 порции червей на двоих и по 2 кг прикормки на каждого закончились в 14:00. Много отпускали, а товарную складывали в один садок - на двоих получилось 5 кг красивого подлещика, карасика

В этот раз было много густыри, в основном мелкой, но попадались экземпляры до 150 грамм.