Чем ближе осень, тем больше хочется на большую воду. Выходные посвятили разведке новых акваторий Каменского водохранилища, до которых все не доходили руки. В этот раз причин не поехать не нашлось. Все что можно выведали у знакомых и из всезнающего Гугла.
Ранний подъем и 2-30 утра машина уже несет нас к незнакомым берегам и их подводным обитателям. Первое, что бросается в глаза, чистая вода даже у берегов. Сказывается, что водичка тут более живая, нет вообще признаков цветения воды. Куда идти известно только примерно, вооружившись гидролоцией пытаемся сопоставить ее с картой, загруженной в навигатор и данными, которые рисует эхолот. Иногда все данные сходятся, тогда бросаем якорь и пытаемся найти клыкастого оппонента. Собственно, он первоочередная цель поездки, но и окуневые и щучьи приманки в этот раз с собой.
Первое место длинная гряда камней на приличной глубине, судачок здесь присутствует, но он малочисленен и количество поклевок очень сильно зависит от постановки. Начинаем с разных приманок. У меня объемный Fanatik Lobster 3.6 на минимальной огрузке, у напарника наоборот прогонистый Keitech Swing Impact 3.5 на большом весе. Судачок отзывается фактически сразу, довольно активно атакуя приманки и отбивая пятаки у Кайтеча. Но размер весь незачет.


Пробуем менять постановки, но крупного судачка взять не удается, только мелочь, да и то очень прошеная. Новый якорь, сразу 2-3-4 поклевки и все, место замолкает. Судак, не единственный гость на крючке, помимо него на крючке периодически оказываются то карась, которому интересен даже 5 дюймовый червяк, то подлещики, которые явно неровно дышат к монтажу с кукрей и мушкой.



С утра до обеда было спалено треть бака бензина и найдено 5 точек, на которых присутствовал судак. На 2 из них он был незачетного размера, а вот три порадовали вполне мерными батонами.



Активность рыбы крайне низкая, о поклевках в пятку приходится только мечтать. В основном жимы, налегания, потяжки. Судак больше играется, чем настроен на покушать. Зато явно в хорошем настроении щука. Сначала на X-Larva 3 неожиданно садится резвая полторушка, а затем уже под конец рыбалки Reins Bubbling Shad взяли гарную четверочку, которая дала жизни, несколько раз уходя под лодку в поисках спасительной якорной веревки, которая была заблаговременно извлечена из воды. Благо хоть поводка и не было, но 0.3 SunLine V-Hard в очередной раз доказал свою стойкость не только к абразиву, но и к щучьим зубам.


Пытались соблазнить судака и откровенно мелкими приманками и предлагая ему покрупнее, да и чего вообще только не перепробовали, начиная от американо-японского силикона и до тяжелых дайговских кукрей, статистика явно была в пользу крупных силиконин. Лучше работают объемные приманки Big Hammer ringer Worm 5, Fanatik Lobster 3.6, Larva 3.5, Yum Wooly hawgtail, на крупных червей и виброхвостов судак явно хуже реагирует.


Судак хоть и клевал не ахти как, но сопротивлялся просто бешено. На струе судак явно злее.
Финальной точкой нашей рыбалки была найденная «тропа миграции кабанов», явное место, где судак движется туда-сюда. Ради эксперимента мы простояли на этой точке более 3 часов, судак клевал явно проходами, полчаса полоскаем силикон впустую, потом 3-6 проводок поклевки на каждом забросе и у меня и у напарника, потом опять ждем новый проход. Иногда 15 минут, иногда час. Зато ни одного чопа, весь пойманный судак от 1 до 2 кг весом. Вечернего клева дожидаться не стали, уже достаточно наплавились на жаре, ветер стал раздувать да и ранний подъем давал о себе знать, спать хотелось, а возвращаться путь неблизкий.
В целом поездка очень порадовала, не только клевом, но и в плане продвижения вперед в «понимании» судака на новом водоеме. Возможно, это залог будущих успешных рыбалок в этих местах.