Перегляд одного допису
Старий 06.07.2016, 00:05   #81
Виброхвостка
МодераторША!
 
Аватар для Виброхвостка
 
Реєстрація: 21.04.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.872
Дякував: 8.648
Дякували 14.556 раз(и) в 3.467 повідомленнях
Рось. Или 5 Степеней Свободы

Закончилась весна, за ней и период нерестового запрета… Чудесное время открытия лодочного сезона, ощущения полета над водой и трофейных рыб. Для всех… Но не для меня. На моих хрупких женских плечах висел груз социальных обязательств. Приятных, но, все же, растянувшихся на недели. Но все рано или поздно заканчивается. И вот, наконец, и у меня выходные не только фактические, состоящие исключительно из ритуальных букв «субботавоскресенье», а действительно – длинные, восхитительные дни свободы. Но после такой затяжной паузы – просто свободы мне было мало. Мне нужна была свобода, возведенная в степень. Желательно в пятую, как минимум:

1 – Река

2 – Лес

3 – Лодка

4 – Родные по крови и по духу люди

5 – (самое очаровательное) – бабушки и дедушка, которые присмотрят за детьми!

Даже не задумывались – единственное место, где все эти факторы наличествуют в полной мере и в лучшем проявлении – Крещатик.

Быстрые сборы, наряженные дети, краткий звонок папе, чтоб и предупредить, и не успел сбежать (шутка, конечно, но тут уж лучше перестраховаться ). И – в дорогу! Нам-то казалось, что все способствует скорейшему началу нашего мини-отпуска, что даже природа делает все, чтоб мы быстрее добрались к месту назначения и ветер подгоняет наши паруса в виде автобокса на крыше. А вот внеприродные стихии явно были против нас. На Столичке мы обнаружили жуткую тянучку, и в результате от Киева до Обухова ехали более полутора часов. Планы на вечер рухнули, по жутким лесным дорогам пробирались уже в полной темноте с неморгающими глазами, напряженным прессом и молитвой на устах. Вот застрять около полуночи в зыбучих песках приЧеркасского разлива – ну совсем уж не хотелось. Но, ни усталость, ни нервы, ни цифры на часах неспособны были удержать меня от ритуального похода «в кустики» в излюбленном месте. Увидев, что с собой я захватила фонарик – муж чуть не заплакал. Но я должна была глянуть – что же там творится. После первого полукруга в луч света попался свежий молодой жирррненький маремушек. В принципе этого мне для ночной разведки оказалось достаточно. Если есть такой роскошный маремух – значит и грибы поприличнее 100% затерялись где-то неподалеку. Но это я оставила на завтра.

Доехали таки. Разбудили отца, получили ключи, приглашение на семейный завтрак и побежали спать. Никогда без приключений у нас хороший отдых не начинается

Утром за завтраком узнаем, что папе надо по делам съездить в Канев, так что пока детей оставить не с кем, но меня это не расстраивает. Все-таки, кроме реки еще есть лес. Не, — Лес. К Любимым надо обращаться уважительно Вчерашний толстопузый маремух манит меня надеждами. Жара, правда, стоит жуткая, но охота пуще неволи. Едем на точку, с которой у нас с мужем 6 лет назад начинались лесно-грибные взаимоотношения. Сначала все достаточно пессимистично. Перезревшие маслята, призраки моховиков, зато роскошные маремухи всех форм, размеров и стадий созревания. И уже, когда оптимизм засыхал как сыроежка на жарком солнце, Паша находит Белый размером с небольшую кошку… Да и позой он изрядно смахивал на уснувшего котенка.



Особо трофейных больше не было, но с десяток выколупали, часть, к слову, была уже не первой свежести. Но 6 штук на жюльен у нас было.





Как там в классике? «Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает…» но за подосиновиками пойдем все равно! Вредные мы ))) Кустарники тоже порадовали зрелищем роскошных грибных зарослей.

Грибы





Немного щенячьего восторга – и домой. Грузить лодку и ждать папу.

Загрузились, дождались, пообедали – и на слип. Тут начинается классическая история про вымостки из благих намерений и анекдоты для высших сил из наших планов. Мы заранее собирались устроить фееричную рыбалку в верховьях Роси, состоящую из виртуозных проводок разноцветных и разнокалиберных мелко-колебалок, и завершающуюся поклевками представителей всей местной ихтиофауны от окуней-щук, до язей-карасей с легкими вкраплениями красноперки и уклейки. Мы так долго это планировали. Картинка в наших головах становилась совсем реальной, заигрывала все новыми красками, её можно было потрогать… Единственный недостаток – в реальность воплощаться она наотрез отказалась. Сначала упорно мотыляли колебалки. Я сдалась первая. Пока Паша еще упирался, я потихоньку перешла в неоднократно проверенные в тех местах вертушки и джиг. Тут и муж уже начал говорить – что вот на вертушку он бы тут уже полную лодку напорол. Я всунула вертушку и ему – все тлен… А солнце уже все ниже… А рыбу хоть увидеть (хотя бы увидеть!) хочется! Говорю – бросаем разврат, едем в Протоку. Ну там же ТОЧНО будет, а завтра продолжим утонченные извращения. Старательно обджиговываем церемониальные места в Протоке – голяк! Полный! У двоих! Под любимой вербой странное движение, удаленно напоминающее бой окуня. В отчаянье бросаю им поппер, пару проводок – пару тычков, но тут же подлетает лодка, которая становится прямо на место боя и распугивает все к чертям. Чтоб спасти почти невинных людей от судьбы прикормки для раков прямо под этой вербой, Паша заводит мотор, и мы отъезжаем. На том берегу видим знакомых которые уж наверняка знают – куда делась рыба! Заскакиваем на бокальчик..эммм… чая.. и начинаем допрос. Я все еще надеялась, что это мы криворукие, или сегодня день какой-то не такой – фаза луны, давление, да все что угодно. Но нет, друг сказал – что с рыбой очень туго, щуки тут нет, язевой стаи в нашем кутке – тоже, окуня еще можно поймать. Он достаточно разбавлен водой, но все-таки существует и есть даже люди, которые их видели. И показывает направление рукой. Из нас, конечно, те еще Станиславские. Мы вроде как и верим, но проверить все равно надо – да, язя нет, окуня на меляке – нет. Река производит впечатление валютного магазина во время скачка доллара ну или полки с белыми яйцами накануне Пасхи.. мертвяк, короче, полный. Домой уже не то, что пора – пора-пора. Напоследок возникает предложение достать последний козырь, даже не из рукава уже, а из под нижнего белья – подкустовный троллинг 8-ым Перчем. Типа удар, Паша глушит мотор, я уверена до последнего, что трава, а оказывается все-таки подобие на щучку – грамм эдак 200.



Да, улов позорный, но хоть что-то. Я ведь всерьез боялась, что не увидим ни одной рыбы, а это стал бы первый случай в нашей истории. Папа надо мной смеется, я над собой почти плачу, только Доця довольна – перед рыбалкой она попросила щуку, а для неё это пока еще «щука». Ужин и сон. У меня – крепкий, у Паши чуткий. Говорят, я пропустила апокалиптическую картину «горобиної ночі». Небо полыхало как от сотен фотовспышек, а потом полился Ливень.

Собственно отголоски дождя еще достаточно сильны были утром, так что рассветная рыбалка снова накрылась, а нам же надо того легендарного окуня найти… ну и обезвредить заодно. Ну нет так нет, действуем по вчерашнему плану. Лес – собирались заехать еще в пару мест, но ночное стихийное бедствие превратило дороги в болото, не рискнули мы соваться вглубь. Прошлись по вчерашним же местам, нашли одну десятую от вчерашнего улова, но не расстроились – в холодильник за брютом и к друзьям. У которых была клубника. В нелегкие моменты – люди должны объединяться для общего блага

На прощанье Татьяна мне показывает свою «заначку», а Вы до сих пор думали, что Иудино Ухо – зимний гриб?! Ха!!! Июль, детка!



Визит подтвердил вчерашние слухи о локализации окуня, так что сомнений в выбранном на вечер направлении не осталось. Едем домой.

А по приезду у папы – гастрономический рай. Полный стол вкусняшек, приличную часть которых составляют деликатесы собственного холодного копчения: несколько видов рыбы, мясо, сыр, на мангале шашлыки, стейки… Как уехать отсюда на рыбалку становится не очень-то и понятно. Но наевшись, понимаем, что надо, и так уже времени прилично упустили. Начинаем упрашивать папу спустить лодку – папа сопротивляется, уговариваем – сопротивляется, начинаю ныть и обещать спиться – уговорила. Лафет, слип – за окунем!!!

Первый проливчик Упований – пуст. Спускаемся по течению ниже, останавливаемся в еще одной якобы перспективной точке, уже ближе к выходу в Днепр. Ну понятие «останавливаемся» весьма условное – якоря у нас нет, просто, видимо, течение чуток стихло. Молча ловим и тут я слышу, что кто-то купает стаю сенбернаров. Ну знаете как бывает, катаешься по реке, прислушиваешься ко всплескам и тут какой-то особо громкий удар по воде выбивает тебя из колеи, разворачиваешь в паническом азарте и видишь, что это или здоровенная собака с плюхом за палкой прыгнула или местный чемпион сумо с вымостки нырнуть решил. Так вот, со стороны Днепра раздавались звуки, наводящие подозрение о соревновании по прыжкам с вышки между сенбернарами и сумоистами. Не то, чтоб сам факт подобного мероприятия меня удивил, на Днепре чего только не случается… Интересно другое – почему подобные соревнования проводятся на столь обширной территории, мне как судье непонятно было – каким же образом тогда проводить контроль за результатами. Поэтому профессиональный интерес заставляет отложить спиннинг в сторону и понаблюдать. Через какое-то время фиксирую всплески, а вот собак и дяденек в подгузниках – не наблюдается. Вот тут меня и замуляло. Бью мужа по коленке, говорю – надо посмотреть что это. Бензина у нас правда мало (очень мало), но любопытно же! Подходим поближе, пока только смотрим, иногда удается краем взгляда заметить силуэты, но кому они принадлежат мы пока неуверенны. Да, мысль о жерехе закрадывалась, но миллион лет не наблюдала такую разбросанную стаю и еще и довольно крупного, поэтому в голову все равно лезли мысли о толстолобе, пошедшем на нерест, перевернувшейся барже с живым тунцом и прочий маниакальный бред. Но мысли идут своим чередом, а руки уже цепляют на поводок жереховую дальнобойную серебряную Кукри. Вот тут и проявилась разница между мужской логикой и женским её отсутствием. Мне лишь бы побыстрее забрасываться. Бездумно и беспощадно. А Паша пока снял металлическую щучью струну, сделал флюровый поводочек, ему, правда досталась скорее окунево-форелевая Кукри – мелкого размера и рыже-салатовой расцветки. Подошел поближе к коряге, где концентрация ударов была понасыщенней, пару бросков и «- Есть!». Порыв фрикциона, потом вроде бы подошел поближе, муж кричит – это судак! А я успеваю заметить только хвост – и эту чешую я ни с чем не перепутаю. Жерех. Я за подсаку, но рыба со мной была не согласна, и пошла на глубину. Тут, кстати, хочу сказать ему Спасибо. Если бы нелегкая потянула его в корягу или на меляку в толстенные кусты водорослей – наше общение оказалось бы намного более кратким. Так началась баталия Трофейный Жерех vs Пашка с Ультралайтиком и Тонюсеньким Нанофилом. Забегая вперед, хочу сказать, что длилась она около полутора часа. Периодически Он подходил поближе, и я вставала с подсакой наперевес, а иногда снова присаживалась на полчасика – полюбоваться природой.

Кстати, о любителях природы. Почти каждый считал своим долгом остановиться и понаблюдать за Процессом. Некоторые, слава Богу, наблюдали в бинокль или просто с расстояния, но отдельно хочу припомнить (именно припомнить, да) контрацептивов на здоровенных катерах, которые с разбегу объезжали нашу лодку по кратчайшей дуге – чтоб получше все рассмотреть. Пару раз мы чудом оставались на ногах и не вылетали за борт – имейте же мозг! При чем желательно свой, а не окружающим. Рррр!

Как-то внезапно оказалось, что мы в эпицентре боя, у меня сдавали нервы и я хваталась за спиннинг, муж в эти моменты кричал мне:… А, нас дети читают, сейчас попробую перевести на цензурный.. Что-то типа: «- Любимая, я думаю, что сейчас забрасываться – не самый лучший вариант, ведь коль случайно приключится такая казусная ситуация, что и у тебя повесится такой чудный образец, наши шансы вытянуть хоть кого-то из них будут весьма близки к нулю». Как-то так, да. Но я, правда, иногда все равно срывалась и делала пару забросов. Слава Богу безрезультатно.

Маленькое лирическое отступление в период, когда мы с мужем еще знакомились. Один из первых вопросов заданных им мне был не про любимую музыку или кино, а о том – какая моя любимая рыба. Тогда я с горящими глазами ответила – ЖЕРЕХ! В свое время мне удалось половить хороших трофейных красавцев, а Паша ни одного к тому моменту в руках не держал. Пару лет спустя мы с ним поохотились на докилушных и он тогда произнес знаменательную фразу: «- И чего ты в этом жерехе нашла, ну поклевка яркая, но он же так быстро устает»

Вернемся в 2016 год. Где-то после 45-й минуты вываживания я стала подхихикивать. Говорю – эх, жалко, конечно, что жерех устает быстро, даже удовольствие получить некогда. Но скоро пожалела бедняжку. Действие превратилось в рутинную работу, с него лился пот, я как заправская медсестра вытирала ему лоб полотенечком. Но все подходит к финалу. Рано или поздно, так или иначе (с). Наш финал был счастливым. Паша выкладывает рыбу, я беру её в подсаку и привычным легким незаметным движением укладываю в лодку. Наблюдатели даже и не увидели, что ж мы там таки такое тягали.









Победный крик, легкое недоумение по поводу того, что мы незаметно прошли около полукилометра по воде и на мотор.

Собственно, наверное так выглядит рыбалка одной рыбы. Пока мы его катали… Точнее он нас, если не грешить против правды. Все отведенное время уплыло сквозь пальцы. Надо ехать домой. Заводимся (уже в механическом смысле, мы то на взводе были давно ) и идем. Сначала бодро так идем, потом лодка замедляется, начинает дрыгаться и окончательно останавливается. Говорила же – бензина мало. Но, видимо, судьба была к нам благосклонна в тот вечер. Остановились мы прямо у вымостки друзей. Чуть ближе бы или чуть дальше – пришлось бы изрядно помахать веслами и потерять еще время, а так – пару взмахов веслами и мы в Том месте. В том, где можно и бензином разжиться, и Трофеем похвастаться, и по рюмке качественного крепкого чаю для успокоения дрожи в руках выпить. Паша постоянно просил меня подкурить ему сигарету, правая рука была не в состоянии держать что-либо.

Со свежим бензином навстречу свежему ветру со свежими впечатлениями в миг долетели домой. Наконец папа нами доволен, не зря бензин палим Вручили ему жереха, папе можно доверить. А сами побежали на дачи к друзьям. Хвастаться, отдыхать, ну и кушать вкусняшки.

А утром… Ну что утром – домой уже пора собираться. Полдня купала детей на пляже, периодически приставали лодки, экипажи которых спрашивали – а что это вы там вчера поймали такое? Я заново и заново пересказывала, демонстрировала боевую Кукри



и уже начинала скучать. Уезжать не хотелось. Да оттуда никогда не хочется уезжать. Ведь там есть все, что бы чувствовать себя счастливыми. Степеней счастья там намного больше пяти.

Источник
Виброхвостка зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Dobrodey (08.09.2016), Eugene_Goroh (06.09.2016), TaraSkin (07.09.2016)