Цитата:
Ха,"если посмотреть учебник по смазкам", а вот тут, Андрей, я тебя удивлю
|
Та меня уже врядли чем можно удивить

. Насколько понял я - конкретные параметры смазки зависят от самой смазки, т.е., в основном, её назначения, а общих параметров, по сути, нет. У америкосов смазки рассматривают согласно "стандарту" нумерации NLGI, шо воно таке, если честно, пока толком не разобрался

Что касается адгезии смазок, то эта величина описывает "стекаемость" смазки с поверхности. В нашем случае более важен параметр, описывающий не стекание, а кол-во смазки оставшейся на плоскости зубьев после многократных "выдавливаний". Вот поэтому я считаю, что самым важным свойством смазки является совсем не "липкость", не вязкость и даже не адгезия, а способность сохранять слой на плоскости шестерни. И именно поэтому я объясняю тот факт, что производители не применяют "ярко-вязких" смазок таких как "шематик", "ямаха", "барракуда" и т.д.. Те же шимановские ДГ (отличные смазки), дайвовская 104, абушный гриз и другие представляют из себя не что иное как технический "жир", способный создавать на плоскости надёжную плёнку смазки. Как померять, как определить - хз

Что касается "супер-смазок" типа ИОС, ЗПИ и подобных, то эти смазки, ИМХО, отличаются от более попсовых возможностями работать в более жёстких условиях - температура, влажность, большой срок работы и т.д.. В "нашем случае", ИМХО, применение таких смазок часто доходит до анекдота - каждый год "правильные пацаны" приносят свои катушки на ТО и требуют, чтобы их катушки смазывали самой дорогой смазкой. Не вопрос! При этом за год катушка бывает на рыбалке раз десять и то где-нибудь на форелевом платнике

. Это, конечно, дело личное, ни в коем случае никого осуждать не думал, но ... вопрос - НХ?!!!

Что касается личного опыта, то мультов в пользовании было/есть только с полдесятка и то не самых дорогих (уже столько как раньше не зарабатываю в связи с уходом на "свои хлеба"

), а вот мясорубок от самых топовых и ниже за пятнадцать лет было у меня довольно много, смазок я перепробовал немало, никаких супер-пупер ощущений ни от ИОСа, ни от ЗПИ не ощутил

Что касается применяемых мной смазок, то мой подход несложный - я пробую различные смазки, которые используют американцы, японцы и русские, какие-то не очень нравятся, какие-то больше, те, что больше использую чаще всего. Есть у меня и любимчики

, всякие модные не из их числа

Касательно кто и сколько берёт и плати за ТО, то уверен, что считать чужие деньги - один из признаков скудоумия. Гена сказал, что "там" это стоит 50 дол, хз, в Японии ТО стоит 25 дол, то, что делают за эти 25 дол - треть той работы, что я лично делаю за гораздо меньшие деньги

. Года два назад на одном рыболовном сайте, одно чудило меня осудил за то, что я слишком дёшево делаю ТО

, здесь, хз почему, некоторые считают, что на ТО можно рубить бабло

. А повкалывать по 10-12 часов в сутки, так что и руки болят и глаза - слабо?