Цитата:
Допис від malvolio
А вот моховики, наоборот, в детстве собирали. А сейчас - не знаю, почему нет. Как и сыроежки. Но с сыроежками я еще могу понять свое отторжение, меня пугают мельчайшие мокрицы-точечки в пластинках сыроежек, которых там бывают целые гнезда.
Наверное, надо было собрать и моховиков, так как белых нашли совсем мало. У меня 480 граммов на 5 белых, у невестки - столько же. Так как нашей целью было погулять-подышать, то остались неимоверно довольны этим нежным подарком леса.
|
Ну... мухомор попробовать, пусть и серо-розовый, созреть надо

Не только мы и вы, еще знаем трех человек, долго собиравшихся с духом, годами. Два уже решились, как и мы
А зонтики - наша слабость... очень соскучились, давно их не было в приличных количествах.
К мокрицам в сыроежках не присматривались особо

скорее всего, если там что и есть, то вымывается при обработке.
А моховики очень хороши, пока молодые и крепкие. И вот тут мы переходим к следующему сообщению
Цитата:
Допис від Лесото
А несколько лет назад были в лесу, никаких грибов не было - только моховиков куча. Набрали, приготовили. Тоже гадость. У жареных собственного вкуса никакого, одно подсолнечное масло с луком. Мама большинство помариновала, так она эту консервацию одна есть и могла. Мокрая слизь со вкусом маринада. В общем, для меня это теперь грибы несъедобные 
|
Вот ничего не скажу про козляки, тоже поштучно попадались и жарились в общей куче

А моховики моховикам рознь, разброс вкусов и консистенций очень большой.
Безвкусная мокрая слизь - это, подозреваю, были немолодые трещиноватые. Которые как мокрая губка и моментально синеют, пуская сок, куда ни ткни - а шляпка с рождения в трещинках, нет?
Мы регулярно под/в Киеве берем (перечисляю в порядке нарастания качества) трещиноватый, красный, зеленый, бархатный и каштановый моховик. На югах области возможен еще моховик припудренный, который считаю самым лучшим моховиком, потому что плотный на протяжении всей жизни, устойчив к червям и вкусен сам по себе. Что забавно - многие припудренный моховик не берут, потому что их пугает моментальное посинение среза, аж до черноты, примерно как у дубовика
Лишь немного припудренному моховику уступает каштановый. Каштановый моховик тоже довольно долгоиграющий, и держит вкус и плотность дней 5-6. При этом черви его едят, но медленнее, чем другие сорта попроще. Нам каштановый нравится веселым желто-рыжим оттенком в закатке (он вообще не синеет и не темнеет на повреждениях, это особенность вида).
Заметно менее устойчивы к возрастным изменениям и личинкам бархатный и зеленый моховики. Взрослыми их берем редко, в основном молоденькие бочоночки и среднерослые грибы с не развернувшейся до конца шляпкой. Вкус вполне заметен и неплох. Но если зеленый моховик - эдакий пролетарий леса, то бархатный, особенно молодой, очень наряден и аппетитен на вид (в том числе и в банке).
Ну и да. Трещиноватый и красный. Хоть чуть-чуть, но червивы почти поголовно и в любом возрасте. Взрослые грибы водянисты и на вкус посредственны. Но молодые мы все равно берем, в миксе - пойдут. Если есть, с кем миксовать, конечно
Что-то меня понесло