Цитата:
Допис від Лясковский Александр
Виталь, я тут ранее вопрос задавал, проясни , плиз:
Для ВиталикМ
Виталь, ты говорил, что тоже пристегиваешь линь буйка к ружью.Можно подробности,плиз.В чем приимущества крепления к ружью, чем и где именно крепишь.
|
Саня, я где-то навалял уже чуть не статью по этому поводу, но не нашел. Повторюсь в общем: креплю пикасячьим какрабином, который привязан к буйрепу. От ружья - отходит маленькая петелька. Её обязательно делать сразу за рукоятью, при таком варианте, если даже ты тянешь одной рукой и ружьё и плотик - нагрузки не чувствуешь, и разворачивать ружьё очень легко, не тяжелее чем обычно, хотя я всегда контролирую буйреп левой рукой, пропустив буйреп "на трение" под средний палец - так и рука свободна, и буйреп контролируешь. На буйрепе, на расстоянии около 0,5-1м (от условий охоты) - у меня расположен маленький грузик, скользящий на трении по буйрепу (расплёскиваю обычный кусок свинца, придав ему обтекаемую форму). Очень часто использую этот буйреп для компенсации отрицательной плавучести, при переходе на глубины больше ожидаемых. Очень удобно на местах, когда нырок начинаешь с 2м и сваливаешся на десятку по необходимости. Либо идёшь по дну на 8м и вдруг свальчик на 10-11-13м, тебя начинает жать к дну, ты уже усиленно работаешь ластами, либо "подлипаешь" к дну - что особенно хреново в корчах, а я в таком случае просто перехватываю буйреп чуть выше и как-бы держусь за турник. Идеально работать над завалами и брёвнами, так-же предохраняет меня в некоторых местах от случайного захода под кодолу сети (когда она идёт далеко сверху), под брёвна или ещё что там. В сплошном буреломе, как на Лозовке - я всегда работаю сбросив с ружья буйреп, иначе невозможно - через пару метров там будет просто гирлянда, но там - месиво, там отдельный разговор... Если такая ситуация как ты описал - то я просто могу моментально отстегнуть буйреп, и он ляжет на дно с грузиком. Но я сделаю это в одном случае из тысячи, потому-что подавать рыбе ружьё через завал - НИКОГДА не стану, разве что это будут глубинки 3-5м с маленькими палочками и ОЧЕНЬ хорошей видимостью, и я увижу что рыба ушла далеко и не сделает круга. При таких вот "подачах" гибли охотники, некоторые теряли ружья при таких перехватах, или были примотаны рыбой к корчам. У меня ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ принцип - выстрел-наверх. Похрен, что там и куда тянет рыба. Моя жизнь мне важнее, и я не наделаю ошибок, возясь сразу после выстрела с рыбой. Выстрел-наверх-работа катушки, а там уже по-трезвому, продышавшись - решаю куда, зачем и почему. Никогда не стану делать того, что ты описал. Вернее пару раз сделал - один раз (и самый экстримальный) это был судакевич кила на два-три, примотал руку на глубине 8м к брёвнышку, и хорошо что повис сразу на соседнем корче, успокоившись, иначе ещё пару витков - и я там-бы и остался. И это не сом, как было во второй раз, так там он затянул линь от ружжа так на моей ноге, проскочив незаметно для меня назад, под брёвнами (хотя сначала пошел вроде вперёд, чисто под бревно и на выход из завала, всё казалось очень просто - подать ружьё под бревном - и за ним). Нога понывала по сухожилию ещё на поверхности минут десять от линя. Сом - 37кг. Никогда-бы не подумал, что он сможет ТАК затянуть линь. Так мало того, он примотав меня к корчу - ещё с.ука и нападал, шамкая за ногу своей щёткой. Повезло опять в том, что линь закончился, и на остальные действия ему не хватило длинны "поводка". Бросил ружьё, и не обращая внимание на сома (молил Бога чтоб эта тварь не сбила маску с лица, как в такой ситуации моему знакомому) - стянул линь с ноги и ласты. С особенным рвением добивал эту сволочь на повторных нырках, пристегнув перед этим куканом к тому-же бревну (как говорится "око за око..."
Я часто, особено зимой и глубокой осенью использую с успехом эту систему, как "маркер". Иду, нахожу место от которого в трубку выделяется слюна - и сразу сбрасываю, не в это место, а именно ДО - карабин с грузиком. Иногда оставляю ружьё на дне. В таком случае почти никогда не стреляю сразу. Карабин уже отстёгнут, я по инерции могу пройти немного, в меру оставшейся дыхалки, - обследую "клондайк" на наличие и отсутсвие так сказать. Дальше - всплытие, оценка ситуации, и уже выстрел на повторном нырке. Но больше всего мне нравится в этой системе то, что я за неё "подвешиваюсь" очень часто, особенно на местах с перепадами глубин (форватер) до 10м иногда, при этом не страдая от провалов в плавучести. Я всегда контролирую буйреп рукой, никогда в таком варианте он не цепляется за ласты, и если изредка начинает - то с помощью руки снять его намного проще. Ну ещё греет то, что знаю - вдруг выпущу ружьё из рук либо выбьет рыба - никуда оно не уйдёт, хотя пока предпосылок не было. Рыба по ружью пару раз била, но не выбивала. Но у людей варианты были, и безвозвратные. А так я уверен что ружьё на привязи. Опять - же, повторюсь - в сплошном буреломе, вдруг найденном - я не хожу с буйрепом, да и кто ходит, независомо от места пристёгивания? Нашел, сбросил буйреп, и на повторном нырке уже иду на штурм. Буйреп - самый обычный, неплавающий линь, но толстый и не крученный, пожестче, около 3-4мм толщиной. Крепление к поясу - не люблю вообще. Ну в общем так, если что не понял - спрашивай. Может только всё поначалу кажется так сложно, но на самом деле это проще, выгоднее тактически, удобнее и безопаснее чем крепление буйрепа к поясу.