Перегляд одного допису
Старий 22.09.2008, 12:50   #1241
Гриша

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.810
Дякував: 2.232
Дякували 3.805 раз(и) в 402 повідомленнях
Погода как в к/ф «Форрест Гамп»: и тут пошел дождь. И шел он долго. Иногда он мелко накрапывал. Иногда лил как из ведра...

Первый взгляд на воду - речка обмелела до неузнаваемости, почти перед каждым поворотом по плесу можно было перебраться на другой берег. Обрадовала поверхностная активность голавликов. Крупных особей не было выявлено, но мелочевочка выворачивалась. Я остался медитировать, а кум сместился ниже по течению к началу широкой косы. После непростой недели очень хотелось «быстрого гола» - только он мог помочь дождю качественно промыть мозговой фильтр перед новыми буднями. Поэтому сходу предложил деткам самые изысканные кренкоподобные лакомства. В ответ только отрицательные мотыляния лобастеньких мордочек. «Все ясно: слишком провинциальны для заморских пластиковых яств», - размышлял я про себя, вытягивая кошелек с железными игрушками. «А тогда, что вы скажете на это?», - с этим вопросом в воду полетела М-суприма. Однако разбалованные дети и ее принять отказались, хотя один легкий контакт состоялся – кто-то раздраженно толкнул вертушку. Тут обратил внимание на очередной всплеск. Он был не совсем голавлиным, а более хищным. Руки рефлекторно прицепили колебалочку. Заброс – «штанга», еще заброс – «гооол»! Не вытягивая из воды, отпустил жереха на волю. Релакс! И дождь не мокрый, и в голове разного мусора, как не бывало.

Вскоре удалось перехитрить еще одного покрупнее. Резкая поклевка со всплеском, стремительные, размашистые маневры, обусловленные узким руслом. Выложил на кромку воды, чтоб полюбоваться. Красивая все-таки рыба. И вываживается всегда эмоционально.

Принялся искать новое место. Мелко везде. Побывал на том берегу. Подошел с тыла к голавликам. Одного уговорил на М-догматику, второго – на риджика. После был зацеп за подтопленный куст, шумное спасение воблера с выламыванием веток, в общем, поиски пришлось возобновить немного ранее планируемого. Под высоким, обрывистым берегом, в наполовину оголенном коряжнике заработал укус воблера щучкой, а затем и саму обидчицу. Репутацию подтвердил диповый Buffet 5-ка. Была и еще одна упитанная, только позже и у кума, и тоже на миношку. Осталась потчевать в своей стихии.

На очередном повороте русла угол настолько резкий, что противоположный берег – отвесная стена, и вода – стоячка, потому что перед поворотом островок. Струя только под нашим берегом. Кум расположился на мысу. Я же остался ниже, узрев на поверхности свежие круги от кормящегося голавлика. Мои попытки ни к чему не привели. А вот напарник преуспел, выудил отличного язя на Л-ку. До килограмма, но для такой речки редкий трофей. А у Вити он еще и первый в жизни на спиннинговую снасть.

Увенчали рыбалку завтраком с первым чаем нового осеннего сезона. Более того, первый раз после лета включил печку в машине. Осень, однако.
Гриша зараз поза форумом