Цитата:
Допис від vvl
Вот уже на нескольких форумах страны встающей с колен вижу как народ возит с собой палки с веревками, тыкает их в землю, наматывает на это мега-мотовило шнуры и лески... меряет дистанции, хвастается новыми модными поделками на тему палок с веревкой...
я к чему это... они про обороты катушки вообще слышали или их просто никто не учит так мерять дистанцию ловли, или для них погрешность дистанции в дециметр уже аховая? 
|
На любительской рыбалке это не нужно от слова "совсем".
Это изначально пришло из карп-фишинга - нередко сподовые катушки были "не той системы", как на рабочих карповиках. И дистанции там часто нереальные по меркам фидера. Ну и основная как правило леска 0.28мм+, а на споде и шнур мог стоять - по колышкам дистанцию проще выставлять в таком случае.
Цитата:
Допис від alko
Даже одна и та же катушка разное кол-во лески за оборот выбирает при разной заполненности шпули (обрыв основной, например). Если все равно где ловить то зачем вообще даже оборотами париться?
|
Для того чтобы это хоть как-то прочувствовать это нужно ловить на дистанциях 70м+ с основной как минимум 0.30. И рвать её именно на клипсе

С тонкими шнурами вообще об этом можно забыть.
Техника заброса и особенно погодные условия (порывы ветра, например) значительно больше влияют на точность. Поднял удилище вертикально при ударе о клипсу или немного подал вперед - вот уже разлет в метр, а то и более; заброс с разной силой удара о клипсу - разная парабола полёта, разная реальная дальность падения оснастки.
Жаль нет такой дисциплины в фидере как "кастинг на точность" - я бы с удовольствием посмотрел как и сколько раз из 10 будут попадать кормушкой на дистанции хотя бы в 30 метров в круг диаметром метр. Боюсь, что там никакие колышки не помогут.