Перегляд одного допису
Старий 26.08.2008, 22:04   #4789
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.692
Дякували 33.118 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Цитата:
Так вот промывая бензином или спиртом этих "рисок" просто нет. Они тоже смываются.
Совершенно вот именно. ТОлько спиртом ничего не вымоешь
Цитата:
Зачем писать заведомую "пургу".
Я тоже думаю зачем? Наверное, чтоб писать.
Цитата:
На одном рыболовном форуме из Израиля встретил изречение мастера по обслуживанию катушек о том, что "риски" надо делать не маркером, а чертилкой по металлу и даже если при сборке из не сопоставлять они все равно в процесе вращения совпадут!. Так ли это? Может кто знающий прокоментирует.
Евреи таки самые умные люди на земле В конце-концов, в случае главной пары я тоже пришел к подобному выводу, причем, проверить совмещение рисок очень просто - поставить метки, покрутить и убедиться. Если ставить метки не только фиксации ведомой и ведущей шестерни, но и метку положения шестеренки подающей ось шпули, то тут еще можно малость подумать, но не вижу для этого особого повода, зачем это надо? Моя теория гласит, что в любом случае совмещение шестерней в первоначальное положение скорее приносит больше вреда нежели пользы. При вращении ручки катушки к шестерням прикладывается периодическая, разная по величине (и трохи направлению (вектору)) сила и, если на шестернях есть какие-либо нарушения, например, сколы зуба или шось наподобие, то со временем эти нарушения только усиливаются. Если не совмещать положения зубьев, то паразитное усилие будет приложено уже не к покоцанному зубу, а к целому. Со временем шестерни притрутся и будет всё ОК. Вот это уже прошло проверку. Насчет шумности после сборки, то от этого сложно уйти. Я думаю, что шумность во многом зависит не столько от совмещения зубьев, а больше от того, насколько правильно и точно вы вернули в первоначальное положение другие детали конструкции - места и положения подшипников, шайб, порядок сборки. Важно также подобрать правильную смазку. Опять таки состояние подшипников, правильные зазоры и т.д.. Кроме того, катушки Шимано намного реже шумят после переборки нежели таже Дайва. Некоторые катушечные гуру вообще не советуют разбирать Дайву, получается, что таки лучше оставить в катушке малость песочка
При обслуживании катушки никакой ваты и материи лучше не применять! По поводу полной разборки, то опыт говорит, что если её не делать, то грязь и иже с нею по-любому останется. У меня есть определенная очередность операций в каждой стадии. Да и не стоит забывать о том, что детали изнашиваются и при должном обслуживании требуют замены, вот только где их взять эти детали на нашем барыжем рынке?
В общем, писать еще можно много, но резюме простое - катушка не представляет из себя особо сложной конструкции, но нужно не одну "собаку съесть", чтоб "разговаривать с катушкой на ты" А стоит ли? Да и риск есть немалый.
Andron зараз поза форумом