1. Должно быть ЖГУЧЕЕ желание поймать рыбу. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а без веры - и подавно. Работайте и верьте!
Мысли "не мое" нужно засунуть в глубокий игнор. Все мысли должны быть на кончике шнура:-) Или наоборот - помогало (лично мне) вообще не думать о рыбалке, делая проводку механически
2. Анимация приманки должна быть осмысленной и эффективной, "пробовать изобразить" ничего не надо.
3. Не нужно пробовать сразу 50 приманок. Я бы для начала "научил ловить рыбу" вертушки № 2-3 (окунь, мелкая щука и жерех) все равно какой формы лепесток, затем - воблеры минноу (щука). Цвет, по моим наблюдениям, играет роль, но не критичную, как и форма лепестка. К тому же у нас задача не "поймать больше всех", а "поймать хоть что-то"
4. Не надо читать рыболовные журналы;-) Окунь любит медленную проводку у дна с рывочками, щука - медленную равномерную (это - по вертушкам).
Твичинг. Попробуйте "изобразить" его у себя под ногами, чтобы воблер был реально похож на поврежденную/плохо себя чувствующую рыбку. И все!
Этого нехитрого знания более чем достаточно, чтобы поймать сотни рыб. Вот тогда можно и журналы - ради крупиц полезной информации. Базис "набирается" на водоеме.
5. Не нужно 1,5 часа "обстреливать" один участок. Учимся определять места вероятной стоянки хищника, и делаем акцент на них. Прочее - походя. 7-10 забросов, причем, не в одну точку, а из одной - и пошли дальше.
6. Ловите (и отпускайте) мелкого хищника вдоль береговой травы
7. Наиболее распространенная ошибка начинающих - слишком быстрая (слишком высокая) проводка приманки.
Удачи!
(обязательно отпишитесь, когда поймаете

)