..... на тему хвороста, интервью Деда:
"Большинство производителей добиваются жесткости (или действия ) изменяя толщину намотки на совершенно гладком шаблоне. Так меняется и действие и мощность и жесткость палки очень существенно, но так создаются точки напряжения. А это не правильно. Мои бланки не имеют таких точек. Я всегда меняю сам шаблон. А количество волокна и толщина стенок всегда постоянна (разве чуть чуть иногда разнится). Сделать «сухой» спиннинг, просто на шаблоне большого диаметра, намотав мало волокна и создав тонкостенную трубу – не проблема для многих. Но я так не делаю. Для каждого нового действия, нужна своя идея. Свой шаблон, своя толщина стенок и свой диаметр на всем протяжении. Так что я не использую старые шаблоны для новых спиннингов. Я всегда меняю «мэндро» (шаблон). И далее весь секрет спиннинга это диаметр\толщина стенок\количество слоев намотки. Ведь хороший спиннинг ко всему прочему не должен быть тяжелым!
Прыгуны с шестом – вот наглядное представление о хорошем спиннинге. Он разгоняется – нагружает шест, и тот его выстреливает. Будет шест слишком жестким – не согнется (не зарядится). Будет слишком мягким – просядет (и не выстрелит). Под каждого прыгуна (его вес рост и скорость) нужен свой шест. Все абсолютно так же со спиннингами.
Меня всегда забавляли рыболовы, которые приходят в магазин и трясут спиннинги. Что можно понять так? Ничего! Где кольца, сколько их, какое действие у бланка под нагрузкой с учетом всех компонентов? Только прикрутив катушку, и загрузив снасть приманкой, можно понять на что она способна. Я уж не говорю про чувствительность, которую можно понять только на рыбалке.
Не жесткостью единой определяется хороший спиннинг. Не все так однозначно. В нем много чего заложено ".....