Перегляд одного допису
Старий 26.12.2015, 00:05   #1141
киргиз
 
Аватар для киргиз
 
Реєстрація: 13.09.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergey1 Переглянути допис
... от чего зависит длительность звука от квока, и как к разным продолжительностям относится сом.
Если сравнивать диаграммы, то часто один и тот же рыбак может в одной серии выдавать и короткие и длинные удары.
Если оценивать на слух, то короткие звуки слышатся как "стук" или хлопок. А длинные имеют звенящее продолжение.
Вспоминаю звуки румына, (забыл как зовут). Так у него прогонные удары были и короткие и длинные. Точно так и кистевые попадались разные по длительности.
Вот у Философа на старом ролике было много коротких, буквально 2 - 3 волны. Но связать длительность звука с какой-то спецификой его удара не удаётся.

Если честно, то я этим диаграммам не очень доверяю. Из-за того что, как мне кажется, не записывается "огибающая" первого хлопка, о которой говорил Сергей. Хотя на слух слышен мощнейший звук, сотрясающий всё вокруг. Может этот хлопок соответствует частоте меньше 20 герц и его не пропускает усилитель ? Но вот простейшие оценки говорят, что тут что-то не так.
Посмотрим на это историческое фото.
4 - копия.jpg

Тут по времени захвачен интервал от момента удара пятачка по воде до выхода его из воды. Основной звук или только начался, или вот-вот начнётся.
Этот интервал, насколько помню, имеет длительность от 50 до 100 миллисек.
Если предположить, что первый хлопок связан с закрытием бульбы сзади, то этот хлопок должен быть по времени где-то здесь.
Скорее всего, это на картинке соответствует месту, показанному цифрой 1.
По очень-очень грубой оценке место 1 имеет длительность не более 30 мллисек (0,03 сек). А это будет грубо соответствовать эффективной частоте 1/0,03 = 33 герца. То есть, мы делим 1 секунду на длительность одного колебания и получаем количество колебаний в секунду (частоту). Хотя частоты как таковой нет, а есть только одно колебание.
А такая "частота" вроде уже должна проходить через усилитель.
Захлопывание бульбы происходит при ускорении пятачка, и на видео в динамике видно, как сильно ускоряется процесс. Возможно длительность хлопка ещё короче и эффективная частота будет доходить до 100 гц. А эта частота наверняка хорошо усиливается усилителем.
Вот так я совсем запутался. Может быть чего-то "нахомутал" в своих рассуждениях.

Володя весной возможно запишет в очень замедленном варианте чисто кЛоковый удар. Это поможет несколько прояснить загадку хлопка.
киргиз зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували
(ПАРУС) (25.01.2016), antoosik (26.12.2015), Oleg1994 (28.03.2016), Sergey1 (26.12.2015)