Паша ,я не знаю прав ли господин Скрягин,но почему то кажется ,что он все же специалист в этом вопросе получше чем мы..и ко всему он пользовался при написании этой книги 106 другими трудами,и практическими опытами..я не спорю ,только цитирую..и насколько я понимаю мы все заинтерисованы найти оптимальный якорь для наших посудин..
еще цитата-
.."На первый взгляд изобретение капитана Холла - последний завершающий этап в многовековой истории якоря. Что еще можно придумать, если и так конструкция доведена почти до совершенства? ......Тщательные опыты в натурных условиях дали Хейну возможность понять, почему якоря Холла во время длительных стоянок при сильных ветрах "ползут", то есть периодически выдергиваются и после некоторого протаскивания забирают снова. Моряки давно обратили внимание на это нежелательное, а порой и опасное, поведение втяжных якорей, но не могли понять его причину. А она, как это установил бременский инженер, крылась в самой форме якоря.
...Держащая сила якоря Хейна оказалась в четыре раза выше, чем якоря Холла. Он глубже уходил в грунт, хотя забирал грунт позже, чем якоря с захватами.
....Дэнфорт убедился, что холловский принцип вообще не годится для создания хорошего якоря повышенной держащей силы для больших кораблей. Тут необходим новый принцип, который позволял бы якорю заглубляться в грунт не на длину его лап, а на величину, в три-четыре раза большую. Якорь должен держать не за счет того, что лапы зацепляются за верхний рыхлый слой грунта, а за счет того, что, пронзив мягкий слой, он достигает твердой основы"
Впрочем наверное он не плох и для легких посудин-
"..Якорь Дэнфорта облегченной модификации весит всего 2,5 фунта, но его держащая сила на твердом песке составляет 105 фунтов "
Выделение мое.
-------------------------------------------------------------------------------------
Зы. Тема здесь -якорь для надувной лодки... но я думаю ,что это интересно не только владельцам надувах...а может даже больше и не им... надуваху в принципе удержать не столь трудно, тут больше проблема ,- как не проколоться..
|