Думается мне, что самый оптимальный диаметр лески 0.14 и 0.16 Больше нет смысла. Тут главное чтобы леска была хорошего качества. И не обязательно из дорогих. Встречаются бюджетные варианты с очень не плохими характеристиками. Например у САЛМО есть из чего выбирать. Я рекомендую при покупке "проверять" леску: на растяжимость, можно узелки завязать - на разрыв, см.диаметр (например взять несколько разных производителей одного диаметра и сравнить. Понятно, что без микрометра не угадаешь истинный диаметр, но если есть опыт и практика, то отличить 0.14 от 0.18 вполне реально

Я при выборе лески больше полагаюсь на проверенные временем "наименования" и на свои "интуиция и ощущения от лески" (я бы так назвал). И если вместо заявленных 0.14 окажется 0.147 или 0.153... - не проблема. Просто ОПТИМАЛЬНЫМИ диаметра считаю 0.14 для лёгкой гирлянды и 0.16 для тяжелой.
Лёгкой гирляндой ловлю до 7-8м, всё что ниже - тяжелой. Неоднократно убеждался, что лёгкая гирлянда на глубинах уступает тяжелой. Особенно когда рыба не стоит на месте и нужно оперативно и быстро "обрабатывать участок". И когда ветер задувает - то на лёгкую гирлянду ловить совсем не комильфо.
Если ловить на глубинах 12-14м т.е. практически у дна, то есть смысл сделать умеренно тяжелую гирлянду на 3-4 черта и высотой всего 1.2-1.5м.