У моих друзей-рыболовов есть давняя традиция: закрывать спиннинговый сезон на реке Днепр в поселке Сорокошичи. В этот раз они пригласили меня, чтобы вместе осуществить данное мероприятие. Я с радостью принял приглашение, ведь время, проведенное в кругу единомышленников, дорогого стоит. Кто знает, когда еще представится такая возможность.
Этот участок Днепра в плане рыбной ловли очень перспективен. Здесь поздней осенью рыболовам часто предоставляется возможность побороться с действительно трофейными экземплярами хищной рыбы. Верилось, что всем нам удастся закрыть спиннинговый сезон на мажорном аккорде. Да так, чтобы потом было о чем вспомнить и что обсудить!!!
Выезд был рассчитан на три полноценных дня. Планировали ночевать в палатке, готовить еду на примусе, вести беседы у потрескивающего костра и под звездным небом… Ночевка в палатке – привычное для нас дело, ведь все члены нашего коллектива опытные рыболовы-сплавщики.
Время в пути за рыбацкими байками и воспоминаниями о былых сражениях с крупной рыбой пролетело незаметно. И вот 180 км дороги и бездорожья позади, наконец-то мы у могучей реки Днепр.

Открывающийся вид был потрясающим! Вся поверхность воды постоянно будоражилась всплесками рыбы. Время от времени водная гладь у камыша взрывалась фонтанами брызг: кормилась не крупная щука. В небе беспрерывно курсировали стаи уток, лебедей, в камышах охотились выдры, возились ондатры, еноты, «пилили» молодые деревья здоровенные бобры. Да, здесь жизнь бьет ключом!!!
После небольшого перекуса спешно отправляемся на рыбалку.
Спиннинговую ловлю начинаем у места стоянки. Изучаем все перспективные бровки, выходы и входы в глубокие участки водоема, но поклевок нет. Заодно любуемся открывающимися видами. Места здесь потрясающей красоты!!!
Первым отличился Юрка. Ему из небольшого приямка удалось поймать на джиг четыре некрупные щучки. Сработал риппер Master Spin, который был немного усовершенствован напарником. Он отрезал брюшко и красным маркером покрасил переднюю часть приманки. После такого успеха я сразу же попросил у Юрки такой же риппер, и в скором времени мне также удалось заработать и реализовать поклевку. Небольшая щучка на паузе очень сильно ударила силиконку, и я незамедлительно подсек. Есть – рыба на крючке!

К моему удивлению в этот день у напарника данная приманка работала с завидным постоянством. Почти на каждом перспективном месте Юрке удавалось заработать на нее поклевку. Второй Юрка постоянно экспериментировал с цветом, размером и формой приманок разных производителей, но это не принесло ему за весь день ни единой поклевки.
Совсем скоро Юра на тот же уловистый силикон с дальней бровки выхватил двухкилограммовую щуку. Это событие еще больше вселило во всех нас уверенность, что необходимо основную ставку сделать именно на тюнингованный Master Spin.

Уже под вечер мне удалось заработать еще одну поклевку и даже немного побороться со щукой, но, к сожалению, данный поединок закончился досадным сходом у самой лодки.
Любуемся красочным закатом и отправляемся в лагерь готовить рыбацкую уху.
Уха получилась очень вкусной, ароматной, наваристой. Именно такую мы и мечтали отведать в этот холодный осенний день.

Новый день оказался еще более трудовым. Юрка, который вчера поймал больше всех, видимо здорово растратил свою удачу. Ему за целый день удалось поймать лишь одного окуня. И это была единственная поклевка.

Хотя нет. Совсем забыл. Юрке удалось поймать на спиннинг ондатру. Откровенно говоря, такое зрелище я видел впервые. С необычным трофеем было грешно не сфотографироваться.
Второй Юрка после детального осмотра «Хомячка», именно так мы нарекли нашего нового друга, с большой уверенностью заявил, что данный экземпляр является молодым самцом. Я не стал перепроверять информацию, поверил ему на слово.
После непродолжительной фотосессии мы отпустили зверюшку. Но она так с нами подружилась, что еще долго кружила вокруг лодок и не хотела расставаться.
Этот трудовой день закончился поимкой нашей командой одного окуня, небольшой щучки и десятка не крупных красноперок на боковой кивок. С таким скромным результатом мы и отправились в лагерь готовить ужин. В этот раз результаты наших трудов мы поджарили до хрустящей золотистой корочки. Такое блюдо хорошо сочеталось с рюмочкой крепкого сбивающего дыхание национального напитка. Казалось, бесконечные разговоры под открытым небом на свежем воздухе закончатся лишь под утро, но внезапно навалившаяся усталость прервала наши посиделки у костра и мы отправились отдыхать.
Новый день встретил нас настоящей бодрящей зимней прохладой. Палатка, машина, деревья, тростник, удилища, лодки – все было покрыто изморозью. Зима совсем скоро вступит в свои права. Вот такими внезапными набегами она постоянно и проверяет на прочность золотистую осень, которая постепенно пятясь, уступает свои позиции.

Пьем ароматный черный чай и выходим на воду. Река, словно чан на огне, отдает накопившееся за предыдущий день тепло. Все кипит и парует. Даже друг друга было сложно рассмотреть.

Желающих поймать свой трофей в этот день было очень много. У меня порой складывалось впечатление, что сижу на Крещатике, а вокруг меня бесконечными потоками идут машины. Откровенно говоря в такой обстановке я еще не ловил ни разу. Это быстро надоело и мы все сместились вглубь плавней. Именно здесь у Юрки произошла поклевка, которая нас всех немного озадачила. Во время проводки шнур упал на воду, а затем пошел в сторону. Напарник сделал подсечку, но остановить то, что было по ту сторону водной глади, ему не удалось. Это что-то очень быстро пошло под лодку, спиннинг критически изогнулся и переломился. После этого вокруг лодки долго всплывали пузыри воздуха, и непрерывно шла муть со дна. Нам оставалось лишь строить догадки: крупный сом, сазан, толстолоб, щука… А может бобер, который постоянно валил деревья у нашего лагеря. Ведь опыт ловли различного зверья на спиннинг у напарника имелся. Но Юрка склонялся к мнению, что это что-то по ощущениям было похоже на подводную лодку. Кто знает, может и заблудившаяся российская подводная лодка. Глубина в месте ловли позволяла беспрепятственно осуществлять маневры даже такому судну.
Немного позже презентованной Юркой приманке щука откусила хвост, и я принялся искать уловистую среди имеющихся в моем арсенале. В скором времени выбор пал на существо от Reins G – Tail Twin похожее на рака. Вот на это фантазийное существо мне удалось поймать некрупную щучку и еще одну дотащить до лодки, после чего она сошла.

После досадного схода и поломки спиннинга, Юрка поймал две щучки на все тот же заговоренный Master Spin. Второму Юрке за весь день удалось подержать две неплохие щуки, которые уже у борта лодки чудом освободились от крючка. Вот с такими результатами мы и завершили третий день на Днепре.
Прощаемся с рекой и отправляемся домой. Интуиция мне «шептала», что я сюда еще обязательно вернусь. И это произойдет через неделю, а может через две. Что-то мне подсказывало, что мы сюда еще приедем по-настоящему закрывать спиннинговый сезон. А это была всего лишь генеральная репетиция.