Убедь
Появилось свободное время для рыбалки, и почему бы не проведать домашний водоём? На этой пешей рыбалке я наметил себе задачу протестировать новые блесны-колебалки от SV Fishing Lures. Щука стоит на мелких участках речки, где глубины 0.5-1 метр. Пока она ещё не покидает заросшие перекаты и будет там находиться до самого ледостава.
Из предыдущих рыбалок я сделал вывод, что для ловли щуки в этих местах мне понадобятся блесны. Они имеют ряд преимуществ: далеко летают, для ловли с берега это очень важно; редко цепляют на себя траву; их можно проводить в самых заросших местах.
Выбрался на речку где-то к обеду. Никого из рыболовов не было, только стая домашних гусей плавала на воде. Попробовал ловить на силиконовые приманки, проводя их равномерной проводкой, груз-головка не больше пяти граммов, приманка Lucky John Long John 3.1". Чтобы не цепляться за водоросли и дно, нужно было вести виброхвост довольно быстро. Щука на скоростную проводку реагировала плохо, поклёвки случались лишь в тот момент, когда попадешь ей под нос. И часто удары щуки заканчивались ничем, либо промахнется, либо сойдет.
Думаю, попробую на колебалку. Как раз дошел до широкого места, и резину до противоположного берега, где чуть поглубже, я не добрасывал. Ставлю блесну Individ 40 миллиметров 7 граммов, раскраска реалистичная – под жука. Individ легко долетал до нужных мне точек, и оттуда получилось выманить нескольких щучек.
Чтобы колебалка не играла слишком резво и не начинала вращаться вокруг своей оси, проводку делал медленную. Течение выдавливало широкотелую блесну на поверхность, и я мог провести её практически на любой доступной для ловли глубине. Заброс колебалки нужно делать поперек речки, тогда она проходит по местам, где стоит щука, с необходимой скоростью.
Обловив один участок на Individ, на другом я уже поставил блесну Koketkа в таком же размере и весе, то есть семь граммов. Эта колебалка требует таких же приемов, как и предыдущая. Неторопливая проводка у поверхности – вот что было нужно щуке. Иногда я даже наблюдал атаку: щука выскакивала из кустика травы и хватала блесну. Конечно, размер хищника, который ловился, был небольшим, стандартная рыба для этих мест.
Под вечер, когда начало темнеть, я дошел до места, которое напоминало глубокую трубу с плавным выходом на мель. Решил опять поставить резину, лежал в коробке виброхвост белого цвета, съедобка, не помню какой фирмы. Когда приманка дошла до берега, то с глубины молнией выскочила щука и уверенно съела мою приманку, только поводок спас от среза. Записываю на свой счет ещё один пойманный хвост. На сегодня хватит, пора домой.
|