Перегляд одного допису
Старий 15.10.2015, 11:52   #3678
Igor
Админ Грота
 
Аватар для Igor
 
Реєстрація: 02.04.2006
Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Валер , в продолжении ,что "выбирать всегда прийдется" ...
Рекомендую..,медленно, без эмоций, лучше два раза...

начать с этого, потом по ссылке, потом еще раз перечитать..


Vladimir Agafonov

42 хв. ·





По-сути есть три сценария развития ситуации:
Первый — война всех против всех, или, говоря языком Петлюры, «мы все про*бали». Мы сейчас идем по нему в логике развития нового олигархического консенсуса против Порошенко ( и здесь немалая вина лежит на самом Петре Алексеевиче, который оказался заложником своего бизнеса-успеха, чьи практики он расширил до уровня управления государством). Он закончится коллапсом государства и походом в мрачное будущее по боснийскому, сирийскому или иракскому сценарию. В зависимости, как нам «повезет». Чреват высоким уровнем насилия.
Второй — силовой переворот, который имеет два подсценария.
Неудачный — в том случае, если одна или пара ФПГ пытаются организовать силовой переворот с опорой на своих силовиков. Поскольку остальные группы не в курсе, то это наталкивается на ожесточенное сопротивление других ФПГ, региональных элит при той или иной вовлеченности внешних игроков, что автоматически заканчивается переводом его в сценарий №1. Чреват высоким уровнем насилия.
Удачный — силовой переворот в который вовлечены несколько ФПГ с опорой на одну-две популярные политические силы с развернутыми программами и заранее согласованными позициями с западными партнерами. Чреват относительно низким уровнем насилия.
Третий — консенсусный на базе договоренностей новой элиты с адекватной частью старой на базе развернутой модели будущего Украины с переходом к ней через Конституционную ассамблею и переходным периодом. Чреват низким уровнем насилия.
Последний вариант и есть по-настоящему рациональный выход из этого исторического тупика.
Дорожная карта на 2016 год
Первое, нужно признать, что на данном этапе нужно действовать очень осторожно, чтобы не опрокинуть хлипкое здание украинской государственности. Совершенно очевидно, что Вторая Украинская Республика заканчивает свое существование. Вопрос заключается в том, как обеспечить переход к Третьей Республике. Де Голль в условиях, когда Франция в 1958 году скатывалась в гражданскую войну из-за поражений в Алжире пошел на радикальный шаг — сбросил Алжир и переучередил государство через переход от неустойчивой парламентской Четвертой республики к Пятой.
Второе, учитывая рыхлость Верховной Рады мы имеем сегодня одну устойчивую властную вертикаль — президентскую. По-сути, президент сегодня является единственной несущей конструкцией государства, если этот институт обрушивается, то обрушивается вся государственность Украины. Поэтому, нужно поддерживать президента ровно настолько, пока не выкристаллизуется альтернатива в виде а) новых политических сил б) новых элит, которые будут за ними стоять в) нового проекта страны, который будет сформулирован и предъявлен этими элитами. Учитывая общую истощенность ресурсной базы ВУР у нас есть около года ( вряд ли больше, а может и нет даже этого времени), чтобы развернуть, внедрить в массовое сознание и приступить к реализации альтернативы, где будет переходной период на базе консенсуса новой и части старой элиты, способной принять новые правила игры в рамках новой модели.
Уточнение: Здесь нужно объяснить, что под новой элитой я подразумеваю людей, организованных в те или иные структуры, чье целеполагание в качестве базового субъекта приложения своих усилий рассматривает интересы всего социума на территорий этой страны, включая тех людей, которые воспринимают себя как часть данного сообщества за ее пределами. Образно говоря, новая элита- это родители в семье, которые мыслят себя интересами семьи, а не интересами ее отдельных членов или групп.
Новую элиту старая элита начнет воспринимать серьезно, когда ее организационные возможности станут соразмерны самому слабому из существующих олигархических акторов.
Ключевым ресурсом новой элиты на начальном этапе будет видение будущего и доверие со стороны различных социальных групп. Видение облеченное в доступную идею будет создавать ресурсную базу, формирующую большее доверие, которое будет конвертироваться в большую ресурсную базу.
Это означает, что ключевой характеристикой новой элиты помимо наличия видения и менеджерских способностей будет наличие репутации. Объединение репутаций и компетенций будет давать синергетический эффект, обеспечивающий быстрый выход в первую лигу.
Третье, после местных выборов, пока старые игроки будут все больше запутываться в паутине собственных неадекватных представлений о ситуации, время нужно будет использовать для разворачивания новой модели будущего плюс объяснения пути перехода к ней через Конституционное собрание. К моменту перевыборов в Верховную Раду альтернативный путь должен быть представлен, тупиковость нового парламента спрогнозирована, а внешние игроки оповещены об альтернативах.
Четвертое, нужно будет дождаться, когда в течение нескольких месяцев станет очевидной импотентность новой Рады. Это нужно время потратить на переговоры с основными старыми игроками с целью втягивания их в альтернативный сценарий. Вероятность этого резко увеличится, если организованная группа новой элиты получит дополнительную легитимность на Западе, не говоря о его поддержке. Нужно осознавать, что вероятность насилия в стране будет обратно пропорциональна количеству игроков старой элиты, которые останутся за бортом новой модели. Чем будет их больше, тем выше вероятность сопротивления, тем выше вероятность насилие, тем дольше и глубже издержки.
Пятое, осенью 2016 года можно будет начать реализацию перехода в Конституанту на базе сформированного консенсуса элит. В противном случае, мы рискуем свалиться в варианты прописанные в первом и втором сценариях.
В любом случае, позитивный результат возможен только в том случае, если будут найдены ответы на следующие вопросы: кто, как и за счет каких ресурсов, с опорой на какие социальные группы и внешних игроков обеспечит легитимный порядок в стране, гарантирующий соблюдение основных конституционных прав граждан. Отсутствие ответа на любой из этих вопросов закончится провалом.


http://hvylya.net/analytics/politics...espubliki.html
Igor зараз поза форумом