...Идея поехать на Южный Буг возникла внезапно месяца два назад. Малыш вспомнил о существовании под боком у дальних родственников на Кировоградчине весьма интересной реки, а когда нарыл в интернете на сайте байдарочников снимки тех мест - озадачились и мы. Пока мы думали, некоторые отчаянные головы успели съездить на обозначенную реку - правда, километров на 30 выше по течению, но примерно в том же регионе. Вернулись они с круглыми от впечатлений глазами и фотографиями, способными снести самую стойкую крышу. С ними ездил и наш Великий Мо, который поведал нам впечатления от первого лица. Решено было ехать. Несколько раз отъезд откладывался, в первую очередь потому, что первоначально планировали ехать с Шахтёром - у него машина служебная, и бензин соответственно тоже (а ехать 300 км в одну сторону!). Но с Шахтёром не сложилось - и - как я потом подумал - и слава Богу. В итоге я психанул и предложил друзьям поработать у них водителем на общественных началах. Естественно, никто особо возражать не стал. В предполагаемом экипаже было еще 2 потенциальных водителя - Малыш (стаж больше 10 лет) и Лесото (который только что получил права), что меня несколько успокаивало: будет кому заменить меня на случай усталости или ещё чего.
В общем, "час икс" предполагался в субботу в 3 часа дня. В это время мы собрались втроем (я, Малыш и Лесото), чтобы стартовать в южном направлении. Оставалось дождаться Мо, которого работодатель выгнал на працю в праздничный день. Мо обещал удрать с работы после трёх часов. Но не тут-то было! Несмотря на наши звонки каждые полчаса, покинуть рабочее место раньше 18-00 Мо так и не смог. Прождали мы его больше трёх часов...но таки дождались. В итоге, Киев мы покинули только в начале 7-го вечера. Я честно предупредил другов, что ехать собираюсь ОЧЕНЬ быстро и нон-стопом, потому что кататься по незнакомой местности в темноте у меня нет никакого желания (хочу доехать засветло). И если насчёт второго меня всё-таки укатали на одну остановку (уже под Уманью, в 200 км от дома), то со скоростью я оторвался по полной: держал 140-150 км/ч, а местами с горки и под 170 получалось. В общем, к 9 часам вечера мы прибыли в город ******* Кировоградской области, где нас встретил братишка Малыша - Игорь. Игорь-младший жил в собственном кирпичном доме, через дорогу от железнодорожной колеи. По этой железке пассажирские поезда, слава Богу не ходят, но вот какие-то грузы перевозят регулярно, причем ночью. Впрочем, нам это совсем не помешало. Выгрузив вещи, мы уже впятером втиснулись в Астру и погнали на другой конец городишки в гости к маме Игоря-младшего- тётке Малыша. Там нам накрыли поляну с экзотическими блюдами местного разлива. Очень хорошо посидели! Единственный облом - это Закарпатский коньяк, который пили без меня, т.к. я был за рулём. Вернее, я всё же потянул свои символические 50 грамм, но этим как говоримтся душу не обманешь. Ближе к полуночи вернулись к Игорю и расположились на ночлег у него в доме: предстоял ранний подъем.
...Всю ночь мне снилось что я гоню 150 по трассе и впереди меня начинает резко тормозить новенькая Тойота Камри, и я понимаю что дистанции не хватает и только за секунду перед столкновением всё исчезает...и так раз 5....
...А 5 утра из комнаты где спал Малыш заиграли позывные радиостанции Маяк - это в его мобилке сработал будильник. Спящий на полу Лесото пробормотал "над всей Испанией безоблачное небо", после чего резко подорвался и пошёл умываться. За ним пошёл и я. Быстенько попив чайку, мы загрузились в машину и понеслись в сторону реки. Буг встретил нас фантастически красивым рассветом, а также ужасной дорогой по лугу и крутым поросшим лесом спуском, который нам предстояло преодолеть пешком. Мы переоделись, собрали снасти и начали спуск. По пути вниз Игорь-младший вывел нас к роднику, из которого мы напились "впрок" и набрали воды на будущее во все имеющиеся ёмкости. Через 10 минут мы были у реки. На этом участке Буг представлял собой довольно бурную, почти горную, речку с чистой водой, стремительным течением, порогами и каменистым дном. Подход к берегам очень плохой- сплошные непролазные заросли плюс валуны, которые надо было то обходить, то перепрыгивать. Мы разбрелись по реке и занялись рыбалкой. Ближе к 7 часам я обнаружил шикарный "ничейный" перекат с каменной грядой почти до середины реки. С этого переката я и снял весь свой улов: сначала лобатого голавля, потом его младшего брата, судака, жереха. Часам к 9 клевать перестало и я пошёл спускаться вниз по реке, продираясь серез заросли и валуны. Между переходами я регулярно останавливался, чтобы побросать и заснять что-то достойное внимания. Удалившись от лагеря километра на полтора, я забрёл в такие дебри, откуда никакого выхода не наблюдалось, и я решил возвратиться к первоначальной точке. По дороге позвонил Малышу: он весело ловил окуней и судачков не сходя с одного места, занятого им еще утром. Решил и я вернуться на своё "козырное" место. Вернуться-то я вернулся, но результата не получил- было жарко и ничего не ловилось. Поупражнявшись так с полчаса я решил на свою голову искупаться. Оказалось, что прыгать по скользким камням босыми ногами совсем не то же самое, что делать это в обуви. В итоге на очередном прыжке я поскользнулся и неслабо упал на камни. Минут 20 после падения я "олицетворял сфинкса", потому что не чувствовал левую руку и вообще пребывал в каком-то шоке. Потом боль притупилась, я понял что ничего не сломал и стал собираться в обратный путь к машине - благо, времени было уже 2 часа пополудни. Возле машины мои добрые друзяки вылили на меня сначала полбаночки перекиси водорода из аптечки, а потом - столько же йоду из тех же источников. Вернувшийся Лесото, как всегда, наловил больше всех, но почти исключительно голавлей, один из них был "гарный". Чувствовал я себя уже вполне адекватно, чтобы сесть за руль, только хромал слегка. Собрались, поехали. По дороге встретили иволгу - впервые увидел ее в наших местах, очень яркая и заметная птица. Как заметил Лесото, " напоминает тукана". Действительно, так и есть- довольно мощное, которкое тело, небольшая голова и мощный, длинный клюв. Тело ярко-жёлтое, а крылья и хвост черные. Хотел ее снять, да не успел- "тукан" улетел.
Вернувшись домой к Игорю, почистили рыбу и занялись обедом. Разогрели и доели всю еду, привезенную из дома, плюс салат из овощей и зелени прямо с грядки, плюс уха "Вискеровская". К нам пришла в гости Игорева тётушка, которая так гостеприимно нас угощала ужином... и мы тоже накомили ее ухой. Ей - понравилось

Потом легли чуть отдохнуть... и в 7 вечера еле встали! Всё тело гудит, крепотура от прыганья по валунам страшная, голова от пребывания пол-дня на солнце как бочка. Всё равно- попили чаю - и вперёд! В планах у нас было посещение перспективного места под кодовым названием "Мельница". Малыш позвонил брату, чтобы тот рассказал дорогу, но Игорь-мл. предложил просто подъехать к нему на берег Буга - он там с друзьями жарит шашлыки. Естьественно, без дегустации не обошлось

Шашлык там маринуют тоже по оригинальному рецепту: маринад - только лук и минеральная вода (говорят, лучше всего в Миргородской, но подходит и местного разлива - какая-то "...криница"). В общем, к мельнице мы добрались только часам к 8-ми. Подход к воде там лучше (джунглей нет), но весь берег зарос нависшими над водой деревьями, поэтому очень мало точек, с которых можно ловить. Мы с Лесото поймали по еще одному хорошему (за полкило каждый) голавлю. Доловив до темноты, мы поехали в обратный путь уже в густых сумерках. Доехали без приключений. Опять напились чаю...Лесото пошел смотреть финал ЧЕ по футболу, а мы легли спать.
...В 5 утра нас опять подняли позывные радиостанции Маяк. Короткие сборы - и опять на мельницу, потому что здоровья штурмовать джунгли уже не было. Забегая вперед, скажу что ничего выдающегося мы не поймали, а то что поймали - оставили Игорю-мл. на зажарку. Зато накупались и нафотографировались. На обратной дороге мы заехали к тётке попрощаться - и опять были накормлены обедом (местный борщ, каша со шкварками, рыбные тефтели, овощной салат, компот). Заодно познакомились с ее котиком по кличке Тайсон

...Ровно в 12 часов мы выехали в северном направлении- в обратный путь. Поскольку Малыш перед этим добряче накатил у тетки "за отъезд", мои надежды посадить его за руль на обратной дороге упали до нуля. Лесото сильно просился, но я его не пустил - трасса загруженная, да и ездить быстро он пока не умеет. Короче, за рулем весь обратный путь опять был я. Было жарко и это несколько утомляло. Ближе к Киеву начался "пакован", видели 2 серьезных ДТП. И у нас случился "кумедный случай" (кумедный - потому что хорошо закончился) - почти как в моём сне, только наоборот. Дело было так. Километров за 70 до Киева поток машин стал очень плотным, очень уж быстро ехать нельзя, но вот 120 - в самый раз. Так я и еду, в левом ряду, потому что в правом едут грузовики, москвичи, копейки и машины с буквой "У". Впереди меня идёт Гольф-3, я держу до него такую дистанцию, чтобы успеть тормознуть если что. Справа - грузовичок, а за ним "Дичия" я буквой "У". Вдруг сзади меня начинает поджимать "Калина", которая куда-то невероятно спешит. Я его не пропускаю, потому что некуда - дальше Фолькса он всё равно не уедет, а мне лишний раз перестраиваться нет никакого удовольствия. В итоге этот клоун подпирает меня сзади совсем - он в 3-5 м. от моего багажника. Вдруг ученик на "Дачии" решает, что ему надоело ехать за грузовиком, и резко вклинивается между мной и Гольфом. Поскольку скорость у меня выше, чем у Д., чтобы его не стукнуть я коротко и немного резковато тормознул. Что случилось в этот момент с Калиной - это надо было слышать! Думаю, он немного напрягся

После обозначенного инцидента желание меня обгонять у калиновода неожиданно пропало, он сдулся и куда-то исчез. Больше никаких происшествий, слава Богу не случилось.
...Домой я попал в 16-30. Паркуя машину под своими окнами, я подумал, что в лучшие времена я за потраченное в дороге время успевал доехать до Ильичевска (т.е. до Одессы и еще плюс 35 км). Ну да все живы, здоровы, техника целая (хоть и грязнючая и в убитых мошках)- и на том спасибо. Отлично отдохнули, набрались впечатлений, да и вообще - ТРИ дня занимались любимым занятием, для души. Всё остальное - пыль, мелочи жизни.
...И я опять туда хочу!
ПС: Фото прицеплю вечером