Кальмиус 2008
На эти выходные по приглашению наших друзей спортсменов из Донецка в лице Дмитрия Купеска (poloten4ik) в Донецкую область, чтобы пообщаться и половить рыбу съехались старые знакомые по разным спортивным баталиям – спортсмены Харькова, Днепропетровска, Донецка и Запорожья.
К сожалению, многие из наших ребят по разным причинам поехать не смогли, так что экипаж нашего Ланоса составил 4 человека: Сажнев Виталий, Гирич Паша, Крывич Виталик, ну и я, Мартыненко Евгений.
Принимающая сторона назначила время – 6 утра. В 3 утра мы были уже на ногах, в 4 встретились с авто днепропетровцев и его экипажем (Петраш Юрий/Боренко Максим), так что дальнейший путь проделывали уже вместе. Во время дороги поняли, что опаздываем, плюс еще дали нехилый крюк на Донецкой развилке, не найдя нужный указатель. С грехом поплам, мы оказались на точке встречи в начале восьмого. Нива Димы стояла и ждала нас там с 6 утра. Харьковчане тоже где-то заплутали. В итоге наши надежды все-таки сбылись: в начале десятого появился долго плутавший харьковский экипаж: Роман Митюрич, Андрей Мацуев, Саша Слободянюк и Геша Туразиани, которые по телефону рассказывали нам о том, что у них есть ЖПС и они найдут дорогу. Наожидавшись их, мы после приветствий предложили им выкинуть их ЖПС очень далеко, но узнав, что навигатором в этот день был Андрей Мацуев, решили оставить – пригодится. Наконец-то все в сборе и мы отправились покорять донецкие степи. Минут через 30 движения по сильнопересеченной местности прибыли на вожделенное место: реку Кальмиус. Красота неописуемая, с одной стороны скалы, с другой луга, в долине извивается змеей небольшая речушка.

Там то нам и предстояло ловить.
Лагерь решили пока не разбивать – народ поочередно хватался за спиннинги и катушки – все рвались в прерии. Уж больно заманчиво выглядели перекатики.

Голавль, который и был основной целью поездки - наверняка был там.
Переборов себя, столик таки поставили, на котором и наскоро перекусили прихваченным из дома сухпайком, слегка размочив коньячком. Строго по 50. Силы воли на установку палаток уже не было. Тут же десяток рук потянулся к уже незаметно изготовленным спиннингам и коллектив стал спешно занимать приглянувшиеся боевые позиции у реки. Ставку делали естественно на воблера – сильнейшее течение затрудняло использование других типов приманок.

Ширина реки была от 15 до 30 метров, глубины в основном метр-полтора. Дно камни. У берега трава.

Поклевки начались у всех и сразу и на все. На что-то лучше, на что-то хуже. Сначала отправились вправо от лагеря, обследовать ближние перекаты. Я для ловли голавля использовал ультралайтовую палку GraphiteLeader Finezza до 6 грамм. Фаворитом в этот день у меня был японец Jackall Chubby прозрачный. Хотя я обрыбил все свои прикупленные голавлиные воблера, но этот у меня давал фору всем остальным.

Даже своим собратьям более кричащих расцветок. Несмотря на течение и упористость Чабика Финезза тянула его на отлично – принося особый кайф на поклевках и вываживании. Голавлик за первый «налет» клевал не слишком большой – больше 400 грамм никто не поймал. Самого крупного (что я видел) изловил Рома Митюрич.

. Кроме голавля клевал и окунь. Я сбил одного на чабик из-за камушка.

Затем чабик зацепил и пришлось открыть купальный сезон в кальмиусе. Водичка просто супер. Правда течение норовит сбить с ног. Но воблер был удачно отцеплен, заодно отцепили и Бассдэевскую колебалку Димы Купеска.
За пару часов сбили оскомину и вернулись в лагерь. Пообщаться и передохнуть. За эти пару часов Веталь и Паша изловили приличное количество голавликов, у нас с Виталей с противоположного берега уловы были скромнее, наш берег был заросший камышом и побросать удавалось не везде.

С рыбой (рыбы было много) были все участники выезда. Набрались впечатлений, вдохновились, попили водички. Почистили от колючек обувь.

Харьковчане решили отдохнуть, а мы с Веталем, Димой и Максимом Боренко решили пройтись немного и влево по берегу.

Прямо у лагеря Веталь с первых забросов сбил шемаю и окунька.

Веталь переправился через реку вброд, и мы пошли друг напротив друга по противоположным берегам. Тут голавля было еще больше, впрочем был он чуть мельче.

Клевало везде, стоило найти обраточку и пару голавлей с этого места снимались быстро.

.
В итоге мы с димой и веталем буквально за полтора часа ловли, отойдя от лагеря не больше чем на километр сбили еще по нескольку штук. Бывало и по паре штук подряд с одного места.

На этом и вернулись в лагерь, где и поведали о результатах. После перекуса воодушевленные коллеги молча расхватали спиннинги и ринулись на левую сторону. На этот раз мы все решили переправиться на противоположный берег. Выбрали неглубокое место и борясь с течением, навьюченные спиннингами, штанами и ботинками – пересекли речку, направляясь к скалам.

Крупного голавля решили поискать ближе к скалам. Для чего надо было их форсировать.

На одной из обраток на 66 Л-минноу Саша Слободянюк взял судачка.
Пока ребята задерживались на видеосъемку я с Андреем Мацуевым и Максом Боренко вырвался вперед. Аккуратно перебираясь через «горные» хребты, мы шли за трофейными голавлями.

Крупного голавля нашел только Веталь, вываживание его мы наблюдали с горы, остальные довольствовались небольшими.

В горах мест для ловли было мало, да и спускаться к ним со спиннингами было нелегко – начинало темнеть и мы стали возвращаться в лагерь.
Уже по дороге к нему раздавались ароматные запахи ухи и шашлыков. Донетчане уже подготовили к нашему приходу настоящие деликатесы. Уха и шашлыки были приготовлены великолепно. Да еще и для нагулявшихся за полдня людей. Пол ночи прошло в обсуждениях прошедших и будущих рыбалок, соревнований, в настоящей теплой и дружеской атмосфере.
На следующее утро мы с харьковчанами отправились спозаранку по бережку, надеясь изловить таки трофейного голавля. Клев с утра был не ахти, рыба была вся наколота. Тем не менее клевало стабильно. Работали перекаты – работали обратки. Мечты о крупных голавлях начали сбываться. Паша взял солидный экземплярчик.
Следом за ним поймал и я, но экземпляр заметно мельче.

. Ближе к обеду стало проклевывать получше, Рома Митюрич на Л-минноу 44 взял голавлика около 800 грамм.
К 11 утра было решено свернуть лагерь и переехать выше по течению на вторую точку.

Крупные голавлики и тут проявить себя не спешили, из под камыша и травы клевал стандартный 150-300 граммовый голавлик. Юра Петраш поймал на воблер небольшого коропейку.

Приятным сюрпризом стала жирная верховодка, выловленная Гешей Туразиани

.
Подводя черту хочется от лица всех гостей поблагодарить хозяев за радушие и гостеприимство, СПАСИБО, ДРУЗЬЯ. До скорых встреч на совместных рыбалках и соревнованиях. Надеюсь, что следующей совместной рыбалкой станет выезд на Днепровские просторы, где мы совместно с днепропетровцами, постараемся показать нашу рыбалку.