Тема: Квоки
Перегляд одного допису
Старий 03.10.2015, 23:10   #2938
киргиз
 
Аватар для киргиз
 
Реєстрація: 13.09.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
Цитата:
Допис від славян Переглянути допис
а еще возможно частоты ютуб режет когда загружаешь видео он его преобразует.
Можно попробовать накрыть чем-то мягким камеру и записать только звук.

Чтобы звук получался стабильнее, нужно следить прежде всего за скоростью захода в воду. Она должна быть минимально возможной.
Потом очень критично ускорение на выходе. Оно тоже должно быть, як то кажуть, без фанатизму. Но именно добавляя ускорение до максимально возможного, получаем самый сильный звук. Но к сильному звуку стремиться не стоит. Он чаще получается сбитым.
Ещё я заметил, что нужно обращать внимание, в каком напрвлении бьёшь по отношению к течению или к ветру. Небольшая добавка к скорости протяжки сбивает "прицел".

Теперь пока пару слов о самой звукограмме (хорошее слово, а то называли визуализацией, так язык сломаешь)
8 м № 2.jpg

Первой стрелкой показано начало появления небольших шумов. Это мы трактуем как начало захода пятачка в воду. Оно бывает со всплеском шумов. В данном случае заход был очень аккуратный.
Вот фото из подводного видео кажется Володи Фирсова. Пятак заходит в воду и за ним остаётся как бы трубка. По краям вода, а внутри воздух. Этот воздух легче воды и быстро заходит в "трубку". А не "успевшая" вода уже зайти в эту трубку не может - воздух не пускает. Так и тянется трубка за пятачком, постепенно удлиняясь. В неё заходит воздух сзади по мере продвижения этого пятачка вперёд.
Это напоминает опыт со шприцом. Допустим, мы полностью удалили ту крышку, где иголка. Если теперь протащить поршень от выходной части трубки шприца до дна, то воздух без малейшей задержки заполнит эту трубку .
звука пока нет.jpg

Но вот при ускорении пятачка трубка на её задней части начинает сужаться. Видно, что там, где зашёл пятак, образовалось расширение в виде воронки, а за ним трубка начала сужаться.
начало ВЧ-звука.jpg

Предположительно, в этом слегка зауженном месте воздух начинает заходить с увеличенной скоростью ( Чтобы успеть заполнить более широкую часть. Это как вода в реке - на узких участках ускорение).
От этого и появляются шумы, которые видно на диаграмме.
Есть такой эффект Бернулли - уменьшение давления воздуха при увеличении скорости его перемещения вдоль какой-то поверхности.
В данном случае в зауженной части трубки падает давление воздуха на окружающую воду. Вода ещё сильнее сжимает кольцо. Скорость воздуха ещё увеличивается. Кольцо ещё больше сжимается и т.д.
Происходит "лавинообразное" закрытие трубки сзади.
закрытие бульбы.jpg
Но тут-то как раз пятачок и выходит из воды. И трубка уже открывается спереди. В трубке при ускорении образуется некоторое разрежение. Поэтому в неё начинает со свистом заходить воздух со стороны пятачка.
И тут происходит резонансное усиление звука на одной частоте, которая определяется длиной трубки (чем длиннее трубка, тем частота ниже). Так поют лягушки, используя резонанс в надутом мешке на горле, так возникает звук при нашем разговоре и пении. От этого звучат духовые инструменты.

На звукограмме видно, что в начале частота основного звука около 250 гц. Потом она увеличивается до 500гц . Это происходит от того, что трубка всё время укорачивается и соответственно резонируют всё более высокие частоты.
Иногда на "зоне тишины" от захода в воду до основного звука возникают сверх-низкие частоты. Бывает до 60 гц. Бывает, появляются и всплески высокой шумовой частоты. Но причины этого пока не очень ясны.
Да и всё выше сказанное может быть раскритиковано. Может у кого-то другие трактовки существуют.

П.С. На звукограмме показаны два звука от двух каналов стерео-записи.
На нижнем звуке я показал, как будет примерно выглядеть амплитуда без обрезки.

Востаннє редагував киргиз: 05.10.2015 о 08:10.
киргиз зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
kalinux (05.10.2015), kryug (04.10.2015), Sergey1 (03.10.2015), славян (04.10.2015)