Цитата:
Допис від Testament
А вы случайно не знаете,на основании чего или в силу каких обстоятельств  ,он стал ядовитым. Хотя до того он был съедобным ,насколько я понимаю.Спасибо. 
|
В силу вот этих обстоятельств (из Википедии):
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий
миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились
рвота,
диарея,
лихорадка) и скончался через 17 дней от
острой почечной недостаточности[2][3].
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи
[4]. Дело в том, что свинушка содержит
токсины (
лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
[5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию
[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки
[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает
гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.
[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем
радиоактивных изотопов цезия и
меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве
[9].
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и
толстую. В
1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.
[10] В
1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек
[6].