Super Moderator
Звідки Ви: Біля річки Дніпро
Дописи: 5.249
Дякував: 4.651
Дякували 29.144 раз(и) в 3.089 повідомленнях
|
Хотелось поехать на судака с лодки, но все проверенные напарники отвалились, а ехать абы с кем не хотелось. Потому выходные посвятил тестированию обновок с берега: Major Craft X-Ride 892L и Evergreen Poseidon Salty Sensation PSSS-78T. Выбрал для этого очень хорошо знакомый участок, где я уже неоднократно прощупал каждую бровочку и каждый камушек.
Как обычно в субботу хотелось поспать после трудовой недели, потому утренний клев я бессовестно проспал, решив, что для тестирования вставать в 5 утра не обязательно. Солнце уже не по-осеннему припекало, клев был вялотекущим, окунь пассивным, брал на смене приманок и цветов, не задерживаясь подолгу на одной комбинации. Впрочем, я от этого не расстраивался, перебирая разные стили заброса, разные длины свиса и разные веса. Ловлю окуня решил отодвинуть на вечер.
После 16-00 как и ожидалось, произошла активизация. Сначала пулеметным клевом начал отзываться мелкоспортивный окунь, весом до 50 грамм. Он предпочитал 2 дюймовые червеобразные виброхвостики типа Keitech Swing Impact и Fanatik Boxer.
В надежде соблазнить более крупного, менял типы и размер приманки, но неудачно. Потому решил сменить место. Вода низкая, цветет, болото, потому для активного поиска сначала использовал приманки в расцветках лох и фиолет. На второй точке окунь стоял на выбросе, ветер был лобовой, но большой вес кушать не хотел. Пришлось подбирать максимально аэродинамичную форму, чтобы добросить до окуня максимально легкий вес вкупе с той приманкой, которую полосатый не откажется схарчить. В данном случае таковой оказалась Fishup Tanta, которая при забросе пряталась за 8 граммовым ушастиком и позволяла делать максимально дальние забросы.
Клев продолжался недолго и пришлось в очередной раз сменить место. Бог любит троицу, третье место и дало результат всей рыбалки. Тут аппетиты окуня в очередной раз поменялись, уже не хотел он ни Boxer-a, ни Tant-у, зато с удовольствием кушал твистера и раков в классических темных расцветках. Средний размер окуня некрупный, но попадались и почти кабасики.
Окунь стоял ближе и не брезговал тяжелыми весами, любил приманки покрупнее, приходилось ставить приманки из плотной резины, чтобы не сползали на хлестких забросах, т.к двойники использовать было чревато большим количеством зацепов на ракушечных бровках. Потому от предложенных Lobster 2.2'' и Viper 2.9’’ на 10 граммовых бошках совсем не отказался.
Наловившись от души, пошел домой трескать шашлык.
На следующий день взял только один спиннинг, так как хотелось много побродить и основная ловля велась весами 10+. Выбор пал на X-Ride.
Хотелось половить судачка и окунька лайтиком с выброса. Окуня отзывались на удивление вяло, судачков вообще не удалось поймать ни одного.
Прочесывая каждую дырку, где можно было спуститься к воде, дошел до одной из своих любимых окуневых точек, ямка на 6 метров с твердым ракушечным дном. Тут и судачок часто гостюет. Как универсала в таких местах обычно цепляю активного рака Fanatik Lobster 2.2''. Точка подозрительно молчала. Забросил чуть правее подвожу к берегу – Бумц – и фрикцион запел свою песню. Чуток подкрутил его, рыба на глубине сделала характерный двойной рывок – щука, начал выкачивать. Шнурочек PE Egi 0.4, флюрик Sunline V-Hard 0.185, подтащил рыбку метров 10 до берега, передо мной в 5 метрах сплошная полоса травы, шириной метра 2, не очень густой, но все же достаточной, чтобы замотаться. Щука рвется туда, я не пускаю насколько позволяет запас мощности шнура. С грехом пополам преодолеваем траву, выдыхаю, от щуки меня отделяет всего 3 метра чистой воды, приподнимаю ее из воды, в полярики ее уже видно, хорошая мамка, кила на 4, справа пологий берег с небольшим микрозаливчиком, куда она должна войти как родная. Но она не вошла. Поняв, что шутки кончились, щука разинув пасть начала мотылять ей во все стороны, силясь выплюнуть приманку. Приманку выплюнуть она не смогла, а вот флюр пересекла на раз. Шнур провис, а вместе ним как-то и я.
Посидел пару минут, перевязался. Металлических поводков с собой не было, как и щук раньше в этих местах, зато нашел в кармане бобинку с обалденным флюриком 0,4, смотанным по случаю с катушки, приехавшей из Японии. Жаль не знаю его названия, обалденный флюр, мягкий, а ракушку держит раза в 3 лучше, чем Siglon того же диаметра.
Но потом как пороблено, то в сетку встрял, то в корч. Щук отказывался клевать, жара, вода кончилась. После очередного обрыва плюнул и пошел домой обедать.
|