Цитата:
Допис від Andron
Я не о распространении звуковых колебаний говорил, вопрос был - какой частоты сигнал (в проводе) приходит на пьезоэлемент датчика для того, чтобы он испускал звуковые колебания 50-800кГц. Аналогичной? Какой формы электрический сигнал приходит на пьезоэлемент? Какой амплитуды?
|
Пьезо возбуждается прямоугольными, частоту точно не скажу, но она точно не превышает резонансную частоту самого датчика, т.е. озвученные 50-200 Кгц, даже скорей гораздо ниже озвученных цифр, и она плавающая, переменная. Апмлитуда - 5-9 Вольт. Сам датчик генерирует сигнал одной частоты (там резонансный принцип работы). Эхо сигнал отраженный - картинку уже давал.
Цитата:
Допис від Andron
Ты хочешь сказать, что на шести метрах довольно слабый сигнал с частотой до 800кГц не может быть искажён дополнительными соединениями и качеством проводника?
|
Не может. На данных частотах говорить о структуре поля в проводнике не приходится, (ну разве что если сам провод в узлы не завязывать). Но можно говорить о помехах, которые могут привнести источники извне. Вот тут то и нужен экран, вот та оплетка что на фотках ниже. Но это только экран от помех, а не волноведущая структура (не надо путать с фидерным кабелем)
Цитата:
Допис від Andron
Не поменялась по виду картинки или наблюдал по осцилограмме до и после? С таким же успехом можно ложить датчик в лужу на дно лодки и говорить, что и так всё зашибись  , не нужно ни струбцин, ни крепления датчика на транец.
|
Так этот метод применяется сплошь и рядом, в любой инструкции современного эхолота этот пункт есть, когда датчик размещается внутри корпуса. Исключение - относительно толстая амг обшивка.
Осциллограф в виду не имелся (малореально его в данном случае применить ввиду сложного сигнала), имелся отзыв о работе до и после врезки.
Цитата:
Допис від Andron
Фольга от пачки сигарет?  Мда 
ПС Я вобщем-то не спорю, просто выражаю свои сомнения и мысли по этому вопросу 
|
На 2х сантиметровом участке спайки, фольга, электрически соединенная с основной оплеткой, как экран от внешних источников, свои функции выполняет, даже с запасом.